こんにちは
二月も残り十日余りとなり、アッという間に三月を迎えようとしています。
春の訪れをより実感できる三月・弥生の月。
お出掛け、レジャーシーズンの到来。
そして、もう一つ!
“た・べ・る!”ことも。
“作る楽しみから食べる楽しみへ!”
“楽しみながら食べる!”
今、これが食のキーワードになっています。
しかし、このことは”食べること“の表現が変わっているだけで、そのやり方・作り方は日本の昔からあるのですよ。
どうです?!何だか食べることが楽しみになりませんか?
じつはコチラの道具を使って作るのですよ。
捲簾(まきす)
そして、ペースト状の海苔を板のり乾燥に使うのが、
海苔簾(のりす)
正に食べるアート作品!
こちらは、
「飾り巻き寿司教室 彩季 saiki教室」
主宰 小山 明子さん
小山 明子さんの教室でレッスンが受けられます。
普段、料理ではあまり使われない捲簾(まきす)。
初めての方にとって使い方、巻き方などに戸惑われると思います。
小山 明子さんの教室では一回の完結レッスンもございます。
コツを掴んでご家庭でお子さまといっしょに楽しく作るのはいかがでしょうか?!
詳しくはコチラのブログをご覧ください。
アメクリップメンバーのご紹介
・ノスタルジックに浸りたくて!
●アメクリップであなたのブログを紹介しませんか?
ホビークッキングフェア2016
![“食はハートフルメディア第9回ホビークッキングフェア2016年4月28日(木)29日(金・祝)30日(土)” “食はハートフルメディア第9回ホビークッキングフェア2016年4月28日(木)29日(金・祝)30日(土)](https://stat.ameba.jp/user_images/20160212/14/sakumoto-nori/c3/c2/j/t01250125_0125012513565054909.jpg?caw=800)
![恋の矢](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
LINE配信サービスをはじめました。
お友だち登録
をしてお得な情報やクーポンをゲットしよう![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)