準備がちゃくちゃくと…。 | 味と香り海苔専門 作本海苔店のブログ

味と香り海苔専門 作本海苔店のブログ

当店は、昭和43年、福岡市に海苔専門店として商いを始めました。
現在、海苔専門店としては市内にただ一軒の店です。

爆笑こんにちは爆笑
節分まで十日余り
月末からその前日まで恵方巻の準備に入ります。食材・資財の手配、下ごしらえなどなど少し慌ただしさが出てきます。
恵方巻の主役である海苔もまた納品に向けて準備中です。
中でも海苔を剪断する作業を連日行っています。



剪断とは切ることで各お店からさまざまな要望に沿ったサイズに海苔を切ります。




サイズに切る理由はいろいろあると思いますが、
※採算の問題;
意外かもしれませんが巻き寿司・のり巻きは具だくさんの分、利幅がにぎり寿司に比べて小さい。
※トレー容器などのサイズにあったものに切る。
※食べごろサイズ。

剪断作業そして納品と月末に向けて一段と忙しくなります。


【アメクリップメンバーのご紹介】

当店近くにも防犯カメラがあります。連日の報道で安全を守るはずが犯罪を誘発するものに!


パスワードの変更とセキュリティの小まめなアップデートで随分と違うそうです。
他人任せにせず、まずはご自身の身の回りのものからやることですグッド!