丸かぶりのやり方 | 味と香り海苔専門 作本海苔店のブログ

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当店は、昭和43年、福岡市に海苔専門店として商いを始めました。
現在、海苔専門店としては市内にただ一軒の店です。


2月3日は節分。節分は立春の前日をさし、古くは立春を1年の始まりとしたため、大晦日と同じように考えられていました。
この夜に丸かぶりをすると、その年は幸運がめぐってくると言い伝えられています。


「丸かぶり」とは、関西弁で丸かじりのこと

のりまきのことを、関西では巻ずし、 関東ではのり巻と呼びます




恵方(えほう)とは十干(じっかん)により、その年の幸運を招く方角のこと。歳徳神(としとくしん)のつかさどる方角とされています。

恵方は毎年変わり、2016年は南南東の方角になります。




なぜ、節分に巻ずしを食べるのようになったのでしょうか?これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味が込められているという説が有力です。
 また、巻ずしの形が黒くて太いことから、鬼の金棒にみたて豆をまくのと同じように、鬼の金棒を食べて鬼退治をする意味もあるようです。





恵方を向いて、無言でお願い事をしながら、巻ずしを丸かぶりしましょう!


今年も家族みんなで丸かぶりして、おおいに福を呼び込みましょう






あいさつ

最後まで、ご覧頂き、ありがとうございました。




 
恵方巻キャンペーン2016







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