どーも
今日は朝商工会議所に行ったあと、久しぶりのお店を何軒か巡り洋服をごっそりGET、
昼ごはんを食べたあとは苗屋さんに苗や農業資材を買いに行きました
で、畑に
綺麗~な花が咲いていました
ビックリ
なんの花でしょう
なんと、
イタリアの美人、アスパラガスチコリープンタレッラの花でした~
淡い紫、青い薔薇の色にそっくりです
さてさて、我が家では色々試してみようということで、
なんだかんだ色々な野菜を作っています
まずジャガイモ
少し遅植えでしたので最近芽が出てきました。
トマト
ピー・マン
間に・が入るとなんとなくイイ。
カボチャ
ナス
ナス界のサーロインステーキ、天狗ナス
この野菜は昨年メディアでたくさん取り上げられた伝統野菜で、
とにかくでかく、ジューシーでとても旨い
実はインターネットですでに「販売の予定はありますか」という問い合わせがきているんです
偶然にも卒業時に農大にて種をもらっていますので、全然関係のない碧南の土地で育成できることとなりました
スイカ
今年はオレンジ色のスイカに挑戦
ショウガ
ホウレンソウ・カブ・ニンジン、ミズナにサトイモ、レタス
今日も愛機にまたがり畑のクリーンアップ
農業、楽しんでいます
今日、息子(LEO)が大きくなったらあげようと、その名にちなんだ獅子のリングを購入
他にも、たまたま寄った店で前から欲しかったヴェルサーチの傘も偶然GET
昔からヴェルサーチのバブリーな感じが大好きなんです
あー、リフレッシュできたなー
ズバリ、K農場での研修も、自分の畑で自分の野菜に接するような気持ちで行うことができれば、もっと色々な意見が出せるし、もっと改善できる、もっと丁寧な仕事ができると思います。
出した利益が直接財布に入るわけではないので、(もちろん、その分リスクも少ないですが)本当に自分の事と考えてがんばる事ができるかがサラリーマンの壁。
今、農業法人と自分の農業のかけもち生活で、
経営者サイドの気持ちもわかるけれど、従業員の気持ちも痛感する。
その狭間で生きてる今の苦労や屈辱が、
いつかの自分のパワーになると思うから、
明日からもまた喰いしばろう
お読みいただいてありがとうございました