どーも
今日は芋の話!
まずは学校で藤田のかあちゃんからもらったヤマイモのムカゴです
ムカゴって学校入るまで全然知らなかったんですが、ヤマイモの種芋のことらしいです!
で、そのまま食べてもつまみにピッタリということで塩バターで炒っておつまみにしました
うーん!ジャガイモのような、ヤマイモのような、ホクホクかつ粘り感。
こりゃいい
藤田さんありがとうです
それとサトイモ
以前ブログに書いたようにウチでもサトイモを作っています!
が、今日は他の農家さんが料亭に卸している一流のサトイモを煮物にしました。
ウチとの違いは
「粘り感、柔らかさ、甘み」 ですね
上品な味がします。
やはり、ここでもわかったのが野菜の味を決めるのは「土」
土の重要さに気づかされますね。
でも、ウチのサトイモも土くささというか、田舎風の独特の旨みがあります
ここをウチの売りにしていけば勝算はあります
今日学校で I川さんに最近講演会で手に入れたという土作りのレシピをお借りました
(ありがとーっ)
勉強あるのみ
ニンジンの収穫を前に、備品を揃えにホームセンターをブラブラ
4輪のコンテナ運搬車(アルミ製)が欲しいと思ったのですが、
よく考えるとニンジンの畝間は靴一個分しかないので、これは入らないかもしれません
今年も一輪車でがんばるか
さて、我が家には一つ空き部屋があったのですが、
千葉から愛知に遊びに来てくれた友人を泊める部屋がないことに気づき、
ソファーベッドを買ったのをきっかけにPCラックや机などを揃え、オフィスルームにしました
最近また洋服の入ったダンボールで部屋がイッパイになってきたので、
ちょっと掃除しようかな
今日は今から友人と飲みながら近況報告といきたいと思います
でわでわ
今日もお読みいただいてありがとうございます