健康に氣をつけたいと思って

お菓子を食べないで変わりに

ナッツを食べよう。

と、考えことは無いでしょうか?

実は僕もそうでした💦

 

 

 

油を使っていない

オーガニックの素焼きナッツなら

健康に良い。

そういう情報もありますが

実はそうではないようです。

 

 

 

  ナッツが健康に良いと言われる理由

 

ナッツ類が健康に良いとされる理由は

・不飽和脂肪酸が多い

・ビタミン・ミネラルなど栄養が豊富

・食物繊維が豊富

などが挙げられます。

 

 

 

不飽和脂肪酸は

善玉コレステロールを増やし

悪玉コレステロールを減らす働きがあり

生活習慣病の予防や腸内環境の改善

抗酸化作用や動脈硬化の改善に

効果があるとされています。

 

 

 

またナッツには身体に必要な

ビタミンやミネラルも豊富にあり

身体の健康維持に役立つと言われ

健康のためにナッツを食べることは

推奨されていますね。

 

 

 

  ナッツを食べることへの害

 

ナッツにはアフラドキシンと呼ばれる

発がん性の物質がつきやすいです。

アフラドキシンはナッツ類に生える

カビの一種で天然のものでは

一番発がん性が強いとされています。

 

 

 

ナッツがカビいなければ大丈夫

と言いたい所ですが

例えカビが無くても

ナッツは発がん性の危険がある

食べ物と認識したほうが良いでしょう。

 

 

 

  ナッツは依存性がある食べ物

 

口寂しい時にナッツが欲しくなる

ナッツを食べるとついつい食べすぎる

そんな経験をしたことはないでしょうか?

 

 

 

ナッツは「脳の快楽報酬系」に入る

食べ物とされています。

この脳の快楽物質はドーパミンですが

このドーパミンの作用は強く

採用すると15分程度は氣持ち良いですが

その後は氣持ち良さが消えてしまい

落ち着かなくなるのでまた食べたくなる

という症状に襲われます。

 

 

 

ドーパミンが作用する所は

脳の前頭前野と言われており

この部分は高度なことを行うところ

明日何をしようか考える

効率よく作業するための方法を考えるなど

計画を立てて実行するのに

非常に重要な役割をします。

 

 

 

この高度なことを行う

脳の前頭前野が狂ってしまうので

やめたくてもやめられない

感情のコントロールが出来ない

などが起きてしまうので

ナッツを食べて氣持ちを落ち着かせる

という行動も起こしやすくなります。

いわゆる中毒症状です。

 

 

 

  健康のためにナッツ類を食べないも考えよう

 

あなたがもし健康のために

毎日ナッツを食べていて

健康になっていると感じていないなら

ナッツを食べない選択をするのも

大切です。

 

 

 

オーガニックで農薬を使わず

天然なもので良いとされるナッツでも

発がん性が高い食べ物で

脳の快楽報酬系に入り狂わし

健康を害する可能性がある

のがナッツ類だと思います。

 

 

 

ナッツ類は

健康に良いとされる食べ物

と認識されてきましたが

実は健康を害する食べ物でもあった

ということも考えないといけません。

 

 

特にナッツは食べ過ぎてしまうので

健康のためにはやはり

ナッツ類は食べないようにするが

一番良いと思います。

 

 

 

参考サイト

ナッツが健康に良いのはどうして?ナッツの栄養素や健康効果に注目! – ナッツ&ドライフルーツ専門店 クノップ (knopp-nuts.com)

ナッツにはどのような栄養がある?主な栄養素や効果的な食べ方をご紹介 | セゾンのくらし大研究 (saisoncard.co.jp)

無添加でも、オーガニックでも癌になる食品・吉野敏明 | 群馬・赤城山で手作りヨーグルトを作っているのう・・?のブログ (ameblo.jp)

大摩邇(おおまに) : ナッツ類のアフラトキシンについて (livedoor.blog)