健康維持のために何を食べたら良いか

いろいろ悩むことが多いですが

きのこは外せないと思っています。

 

 

 

きのこは低カロリーで栄養が豊富にあり

比較的安く手に入れやすい食品です。

きのこで取れる主要な栄養素としては

 

・ビタミンD

・ビタミンB群

・ミネラル

・食物繊維

 

これらが豊富で

免疫力向上や抗がん作用

血液サラサラ効果などが期待できます。

 

 

  きのこの種類と特徴

 

・しいたけ

ビタミンDが豊富で食物繊維も多く

免疫力向上や抗がん作用が期待できます。

干ししいたけにすることで

酵素が増してうまみが増すだけでなく

栄養素も数倍になります。

 

 

 

・えのきだけ

ビタミンB1や食物繊維が豊富で

腸内環境を整える効果が期待できます。

 

 

 

・まいたけ

β―グルカゴンやビタミンDが豊富で

免疫力の強化や血糖値の管理

抗がん作用が期待できます。

 

 

 

・エリンギ

食物繊維やビタミンD、カリウムが豊富で

免疫力向上や抗がん作用の効果が

期待できます。

 

 

 

・きくらげ

栄養が豊富ですが

乾燥させることで食物繊維やビタミンB群

鉄分などが取れ消化の改善や骨の健康

貧血予防が期待できます。

 

 

参考

 

 

 

 

しいたけやきくらげなど

乾燥させると栄養価が高まるものもあり

出汁としても使えます。

ぜひともきのこを食べるようにして

病氣になりにくい身体を作って

いきましょう。