もう少しで4月ですが

温かくなってきたと思ったら

また寒くなる日があるなど

氣温が安定しない日が続いていますね。

 

 

 

そして春のこの季節になると

花粉症が出てくるときでもあります。

僕も花粉症があるのですが

今年の花粉症はくしゃみや鼻水よりも

なぜか鼻の中がガサガサするような感じで

なんか変な感じがします。

 

 

 

花粉症にならないように

花粉症がある場合でも

対策するのは大事なので

花粉症に良いとされる方法を

いくつかご紹介したいと思います。

 

 

  ビタミンD3

 

花粉症に良いとされる栄養素で

太陽の光を浴びて得られるビタミンDと

同様に得られるのがビタミンD3です。

 

 

 

太陽に光を良く浴びていれば

花粉症になりにくいのですが

仕事などでそういうわけにはいかない

とく人もいるのでサプリメントで

補うのが良いでしょう。

 

 

 

ドラックストアでもビタミンD3は

売っていますが添加物が入っているものも

多いです。

 

 

 

なので添加物が入っていないものと

ある程度濃度が高いものを選ぶと良いです。

 

 

 

添加物が入っていないとなると

ドラッグストアよりもネットショップで

購入するのが一般的になりそうです。

iHerbなどでビタミンD3と検索すれば

検索すればいろいろ出てくるので

5000IUくらいので良いと思います↓

NOW Foods, 高品質ビタミンD-3、125mcg(5,000IU)、ソフトジェル240粒 (iherb.com)

 

 

効果があるかどうかは人それぞれなので

自己責任でお願いしますm(__)m

個人的に毎日常用するのは身体の負担に

なるかもしれないのでお勧めしません。

 

 

  レンコンの煮汁

 

 

レンコンには活性酵素を除去してくれる

タンニンなどのポリフェノールが

花粉症の症状を軽減すると言われています。

 

 

 

レンコンを食べるでも良いみたいですが

煮汁にすることで身体の吸収が良くなるので

煮汁の方が良いかもしれません。

 

 

 

つくり方は

レンコン60~90ℊの大きさに切って

300~450㏄の水を沸騰させたら

レンコンを入れて弱火で7~8分煮る

 

 

 

出来た煮汁を毎日50㏄ほど飲めば

1~2週間くらいで花粉症が改善される

と言われています。

 

 

  大根おろし

 

大根に含まれるジアスターゼと呼ばれる

栄養成分がくしゃみや鼻水を引き起こす

ヒスタミンを分解促進してくれて

花粉症に効果があると言われています。

 

 

 

ヒスタミンは熱に弱いため

大根おろしにして食べると良いそうです。

 

 

  お茶やそば、わさびも良い

 

お茶に含まれるカテキン

わさびを食べた時に来るツーンとした成分

そばに含まれるルチンという成分

これらも花粉症に良いと言われています。

 

 

 

食べ物で花粉症が改善されるかどうか

試してみないとわからないので

いろいろ試して自分なりの良い

花粉症対策を見つけてみてください。