皆さん、おはようございます
いつもご訪問ありがとうございます
あっと言う間に9月になったのはいいけれどまだ暑い!
昨日も35℃を超える猛暑日でバテバテ
昔に比べ、夏が一か月長くなったような気がするのは私だけ?
その分、秋が短く感じられるここ数年です
秋といえば食欲の秋
でも私は~~年中食欲有り!
病気になってもしぶとく食べる事を追及しております(笑)
胆石症がきっかけで7月から脂抜きの食事をやむなくされてますが
3か月で自然と体重が5キロ以上減りました
体調もGOOD!
栄養バランスも考えながら食事作りをしています
今日は夕食編
副菜はカボチャ・ひじき・切り干し大根が常備してあります
漬物はゴーヤーの酢醤油漬け・胡瓜と茗荷の塩昆布・辛子ナス
胡瓜のQちゃんの4種類を作ってストックしています
なので後は豆腐や納豆の大豆タンパクもバランス良く取り入れて
メインにお魚かお肉の脂肪分の極力少ない物を摂取
パターンが決まると決して面倒ではありません
それではご紹介します
と言っても簡単に
この日のメインはタラの煮付け(骨抜き)
他に茶わん蒸しと副菜
お次は肉団子
鶏むね挽肉と生姜・人参を丸めて蒸しあげて餡かけ
お次はカラスカレイの煮付け
お次は高たんぱく・低脂肪の砂肝調理
焼きと煮込みで二種類ほど作りましたが
煮込みは絶品!
下拵えが少し面倒ですがもっと作れば良かったぁ~(笑)
お次は鮭
ただこちらの銀鮭
やや脂がのってまして大根おろし(冷凍保存)でさっぱりと
ラストはTURUYAで可愛いナス発見!
しかもメチャお安かったので見た瞬間に辛子ナス作ろう~
ってことになって久々の辛子ナス作り
これは辛子を入れすぎると痛い目に遭いますから加減して
一週間ほどから食せました
ちなみに主人の食事は副菜は共通ですが
メインは揚げ物や炒め物などで
私とは違うごくごく普通の食事です
三大栄養素の「タンパク質・糖質・脂質」
この脂質が摂取出来ない事で何気に糖質が多くなってきてる?
朝食のジャムやおやつの果物
少し摂りすぎ感があるので果物は減らしました
でもおやつとジャム作り~~
じっとしてられない私はまたまた楽しんでます
来週はそんな様子を記事UPさせて頂きますので
宜しくお願いしますm(__)m
今日はちょっとお出掛けですのでコメ欄閉じさせて頂きます
大型台風10号が接近しています
特に沖縄&九州地号の方々はくれぐれもお気をつけて
被害が出ない事願っております
残暑厳しい日々ですが皆様もご自愛くださいませ~