とうとう息子あちたん、
先週から…
離乳食ー、はじーめましたー♪
(AMEMIYA風)
(↑もしかしてもう古い?)
面倒くさいと思っていたが、いざ準備を始めると楽しみで、
小分けできる冷凍タッパーを買ってきたり、頂き物の離乳食用の食器セットをおろしたり、
割とワクワクしながら進めていった。
栄養相談で教えてもらった通り、最初は十倍粥を、スプーンでひと匙から。
徐々にスプーン二杯、三杯と増やしていくらしい。
始める日の前夜、
1週間分の十倍粥を作って、冷凍しようと思い、
「米の10倍の水で、炊飯器で簡単にできますよ〜」というのだけを覚えていた母。
何にも考えずに、なんとなく米一合分を研いだ。
そして、
水を入れる段階で気付いた…。
あ…これ…大量過ぎるわ。笑
慌てて半分以下に減らして、結局は小鍋に移して作ったのだが、
それでも小鍋になみなみ一杯分できた…。笑
そして、
…
うん。
あの…
えっと…
母、すっかりその作業のことを忘れており、ブレンダーや、すり鉢、濾し器さえも用意していなかった!
おい。笑
ましてや家には、茶こしやキメの細かいザルさえない…。
結局、100均でアク取り用にと買って取っておいた、キメの細かいすくい網のようなものを発見し、それで濾したのだが…。
いやー。
うっかり( ̄ー ̄)笑
我ながら考えが適当で、どこか抜けている。
次作るまでには、ちゃんと用意しようと思います。
そして長くなるので、
ここで一旦
続く!
こちらもどうぞ。
なんでもごくごく↓
そして、すくパラ2017秋冬ブログ総選挙に参加中!よかったら投票よろしくお願いします。
↓
↑
ログインの上、件名に「子育て部門・14番 さくさん」と表記して送信してください(^^)よろしくお願いしま〜す。