さこPANDAです🥐🐼
覗いていただき、ありがとうございます
先日、ハッピークックdeお料理教室を
開催させていただきました
今月のメニューは中華
暑い夏を意識して、
火をあまり使わずに出来るメニューを考えました
暑い夏を乗り越えよう!
食欲増進おいしい中華
《メニュー》
・豚バラチャーシュー丼
・レンジで作る海老プリしゅうまい
・トマトと卵のスープ
・グレープフルーツとライチのゼリー
ご自宅で再現しやすいレシピをお伝えしています
圧力鍋を使った時短メニュー
下処理の後は、圧力鍋に入れて放置でオッケー🙆♀️
柔らかいチャーシューが出来上がりました
そして今回、
参加者の皆さまからの評判が特によかったのが、
レンジで作る海老しゅうまい🍤
材料をビニール袋に入れてモミモミ〜
絞って包んでレンジに入れるだけ
そして…
完成したのがコチラ
美味しいお顔、いただきました
こんなに簡単に作れちゃうの⁉️
とビックリされたお客様も多く、
早速材料を購入し、ご家庭で作られた方も
いらっしゃいました
また、今回は、
コチラのレシピを参考にさせていただき、
エリーナ水を使用した
スポーツドリンクも試飲していただきました
飲みやすく、この暑い夏にオススメです
ありがとうございます
今後も、ご自宅で再現しやすい、
簡単おいしいメニューを企画していきますので、
是非ご参加ください
猛暑の中、ご参加くださった皆さま、
本当にありがとうございました
ご感想をいただきました
今日は、ハッピークックに参加させて頂き、ありがとうございました。
なかなかチャンスがなくて、今日が、初参加でした。
キャサリン先生の優しさと柔らかさと温かさに溢れたお料理教室でした。
みんなで、声をかけ合って、作っていくのも 楽しくて、みんな笑顔で、それだけでも 美味しさupでした。
実際、どのお料理も美味しくて、息子に食べさせてあげたい❣️と思い、帰りに早速、食材を買ってかえりました。
今日の夕飯には、えびしゅうまいを作りました。
ちょっとタネが少なくなってしまい、小ぶりなしゅうまい。そして、水に潜らせるのが、長かったのかな?少し、水っぽくなってしまいました。
次は、今日の経験を生かして、もっと美味しいしゅうまいを作りたいなと思います。
近々、チャーシュー丼のお肉も買ったので、挑戦します。
レパートリーが増えて、嬉しいです。
また参加したいです。
豚バラチャーシュー丼のバラ肉を渦巻き状にまいて縛って煮込んでいくことから始めましたが、
豚バラをあんなふうに丸く巻くのがとても楽しかったです。そして出来上がりもチャーシューのようになっていて食欲が増す感じでした。
圧力なべでなくても炊飯器で一晩かけて煮込む方法もご紹介していただいて、こちらの方にもとても興味をもったので、自宅ではこちらの炊飯器で煮込む方にチャレンジしてみようと夫と帰ってきてから話すと、夫もとても乗り気になって楽しみにしてくれているみたいでした。
そしてとても簡単!と感じたのが海老プリしゅうまいでした。
はんぺんでこんなに簡単に美味しく出来るなんて感動しました。はんぺんならカロリーも低めだし、味もついていて、しかもレンジでチンするだけで完成したので絶対に家でもやってみようとおもい、早速シュウマイの皮を買って帰ってきました。
トマトと卵のスープも本当に簡単で、自宅で似たものを作る時になんて卵がふわふわにならなかったのかが理解できました。そしてデザートのグレープフルーツとライチのゼリーも、ライチのお酒でとてもいいアクセントになっていて本当に美味しかったです。
今回は量的にも多くなくて丁度よく、作る時間も長すぎず余裕をもって食べて歓談することも出来て、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
御厚意で持ち帰らせていただいた煮汁で煮卵を作りましたが、翌朝とても美味しく漬け込まれておりました。
ありがとうございました。
毎回キャサリンの料理教室に参加すると料理が楽しい!簡単に出来るんだっていう気持ちが湧いてきます。
とてもありがたいです。
8月のお料理教室はコチラです
また、9月のお料理教室は、
9/28(土)を予定しています
また詳細は改めてお伝えいたします!
最後までお読み頂き、ありがとうございました