1発で終わらなそうだから(1)とか書いてみた。笑
前にもちょっと記事で書いたんだけど、
今回は科学的な言葉とかも調べてみたのでそれを書いてみる。
(と言ってもWEBで調べた内容です)
加齢臭は年配の方に特有ってわけじゃなくて、
30代から始まるらしい。
でも、若くても臭いがきつい人はいる。
逆に、年配の方でも無臭な方もいる。
そう考えると、生活習慣の問題で、
年齢は関係ないんじゃないかとも思えてくる。
年齢を重ねるとこの皮脂腺の中のパルミトオレイン酸
と呼ばれる脂肪酸が増加するらしい。
それと同時に、過酸化脂質という物質も増えはじめるそう。
パルミトオレイン酸が、この過酸化脂質と結びつく事により、
分解・酸化されて出来るのがノネナールとのこと。
40代以降の加齢臭の原因はノネナール
という物質であることは資生堂により解明されていたらしい。
んで、ライオンの研究により、
30代特有の加齢臭は皮脂腺から分泌された皮脂が酸化され、
その一部が「ペラルゴン酸」という物質に変化し
発生する事が明らかになったらしい。
上記もろもろ解釈すると、
要は、酸化が良くないのねと結論。
もちろん、
栄養摂取にはバランスが重要なのは当然なんだけど、
「酸化を防ぐ」って調べていたら、
ビタミンEがヒットした。
これを多く含む食品は、
青魚
ラッカセイ
大豆
アーモンド
マヨネーズ
らしい。
(1)って書いといてよかった。
まだ全く調べきれてない。
また気が向いたら書きます。
前にもちょっと記事で書いたんだけど、
今回は科学的な言葉とかも調べてみたのでそれを書いてみる。
(と言ってもWEBで調べた内容です)
加齢臭は年配の方に特有ってわけじゃなくて、
30代から始まるらしい。
でも、若くても臭いがきつい人はいる。
逆に、年配の方でも無臭な方もいる。
そう考えると、生活習慣の問題で、
年齢は関係ないんじゃないかとも思えてくる。
年齢を重ねるとこの皮脂腺の中のパルミトオレイン酸
と呼ばれる脂肪酸が増加するらしい。
それと同時に、過酸化脂質という物質も増えはじめるそう。
パルミトオレイン酸が、この過酸化脂質と結びつく事により、
分解・酸化されて出来るのがノネナールとのこと。
40代以降の加齢臭の原因はノネナール
という物質であることは資生堂により解明されていたらしい。
んで、ライオンの研究により、
30代特有の加齢臭は皮脂腺から分泌された皮脂が酸化され、
その一部が「ペラルゴン酸」という物質に変化し
発生する事が明らかになったらしい。
上記もろもろ解釈すると、
要は、酸化が良くないのねと結論。
もちろん、
栄養摂取にはバランスが重要なのは当然なんだけど、
「酸化を防ぐ」って調べていたら、
ビタミンEがヒットした。
これを多く含む食品は、
青魚
ラッカセイ
大豆
アーモンド
マヨネーズ
らしい。
(1)って書いといてよかった。
まだ全く調べきれてない。
また気が向いたら書きます。