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ママ時々イラストレーターのsakの絵日記です。

日々のことや過去のことを綴っていきます。

 

 

昨日の妊娠日記のつづきです。

→【妊娠絵日記・8】安定期突入

 

私が妊婦健診で通っていた病院は

もとの体重が何キロであれ、出産までの体重増加は

+8キロでという先生がいました。

 

私はつわりが終わって、調子に乗って

妊娠前と同じペースで好きなものを食べていたら

 

体重がドンドン簡単に増えてしまい

健診で「体重気をつけてね!」

といつも注意されていました。

 

 

こんなに太りやすくなるなんて…

 

妊娠中はとにかくお腹がすきます。

食べることで頭がいっぱい。

でも太りすぎたら出産が大変になりそう。それは怖い!

 

毎日体重計に乗り、体重管理を頑張ることにしました。

 

いろいろ試す中で、効果があったものです。

(私は気づくのが遅かったけど世間では当たり前のことかも。)

 

★食べる順番に気をつける

千切りキャベツがメインのサラダを作って、野菜から先に食べるようにしました。

サラダ→おかず→ご飯の順です。

これが効果てきめんで体重増加がゆるやかになりました。

 

★塩分に気をつける

妊娠中はかなりむくみやすかったので

サラダのドレッシング代わりに少量のポン酢&かつお節にしたり、

料理の味付けも薄味に。

塩分の高い食べ物(カップ麺はスゴイ)はなるべく避けるようにしました。

成分表示を見ると、意外に世の中塩分高いものだらけです。

 

★おやつに気をつける

妊娠中、甘いものがとにかく食べたかったのですが

思いのままに何でも食べていると

あっという間に増えるので、たまごボーロをよく食べていました。

美味しいし、体重増えにくくて良かったです。

 

それでも結局+8キロには抑えられず

ちょうど+10キロで出産となりました。

 

運動もできたらさらに良かったのでしょうが、

私は8か月頃から安静指示が出て動けなかったので

食事制限で乗り切りました。

 

おちびが無事に生まれたことが

何よりも一番嬉しかったですが

それと同時に

 

 

と思いました。

 

産んでからも、母乳育児だったので

カフェインやアルコールなど

気をつけるものはあれど

妊娠中の体重管理に比べたら遥かにマシでした。

 

 

私はふだん食べたいものを食べ

体重計にも滅多に乗りませんでした。

 

見た目を気にしていないわけではなく

体重計に毎日乗って

一喜一憂するのが嫌だからです。

 

体重が減っていたら油断しそうだし

増えていたら減らそうと焦ってしまいそうです。

 

そんな感じでゆるく生きてきたので

妊娠して太りやすくなり

毎日体重計に乗った日々は

自分にとってはすごく大変でした。

 

「+8キロまで、は厳しすぎるでしょ~!」

とよく先輩ママの友達に言われましたが

 

でも結果

+10キロに抑えられてよかったなぁと思います。

難産にならず、体重も早めに戻りました。

厳しかった先生に感謝しています。

 

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