ご覧いただきありがとうございます!

イラストレーターのsakです。


12月からブログが書けなかった間も、わりとアクセスを頂いてまして

このブログの人気記事は以前書いた「粗食系女子」のようです。

(女子なんて図々しい?粗食系アラサーです)

 

→粗食系女子の記事たち

 

数年前に書いた記事なんですが、

妊娠出産を経たこともあり今やぜんぜん実践できておらず…

粗食を続けた結果を報告できずごめんなさい。

 

今できているのは、主食をごはん(お米)にする!くらい。

もうすぐ2歳の息子もパンよりお米が好きです。納豆ご飯とおにぎり大好き。

夫がパン好きなので休日はパンも出しますし、私もおやつに洋菓子食べたりします。

 

あと粗食云々と関係ないかもしれませんが、

人工甘味料と異性化糖は出来るだけ避けて、子どもにもあげないよう気をつけてます。

異性化糖は納豆のタレにもよく入っているので醤油か、砂糖が使われているめんつゆで味付けします。

 

私自身は、パンやパスタ、お肉はあんまり食べず、ごはんと魚や大豆製品・お味噌汁があれば

体調も良くてよかったんですけど

 

そんなごはんを続けていたら、

滅多に文句言わない夫からクレーム入っちゃいましてね。

 

 

あのおんじが…


ほとんどのことを「何でもいい」で片づける人が…

 

 

働き盛りの年頃。食べたいよね、肉。

 

食事を分けて作るのも大変だし、食費がかさむ…というわけで

お肉が復活しました。そこから徐々に普通?の食卓に。


 

出産後はしばらくまともに食事が作れず、お惣菜を買い、赤ちゃん抱っこしながら食パンかじる日もあったし、チンしてすぐ食べられる冷凍パスタのお世話にもなりました。

(最近の冷凍パスタのクオリティすごくないですか?めっちゃ美味しい。)

 

今は夫がいない時に粗食的な食生活を心がけていればいいかな~

ということにしています。ゆるーく。

元々ゆるい粗食生活でしたが、油脂を摂りすぎないことが大事だと思うので。

 

そもそも私が粗食を始めたのはPMSが酷かったからです。

今は産後に心身の調子が悪くなって以来、少量の漢方で和らげているのですが

たぶん薬に頼らなくても、食事で結構改善するだろうなーと思っています。

 

産後鬱もPMSもそうですが、ホルモンバランスの変化って厄介ですよね。

穏やかに生きたいので、食事と心身の健康にはこれからも気をつけていきます。

 

 

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