おはようございます(^O^)/
娘の誕生日ネタが続きますが
※やたらこじつけているだけだけどね
今度はケーキ
大好きなモンブランにしてあげた(σ・∀・)σ
そうそう、ちょっと前置きさせて。
ワックスペーパーだと気付きいたの(=◇=;)
・・・この時は、焼いている間部屋を離れてた&チョコの匂いで気付かなかったんだけど
って言うのも
先日、違う折り方をして
抹茶&紫芋のマフィンを焼いたら・・・(また紫芋がヤバい色に変色した)
蝋の香りが。。。
外側をコーティングしてあるんだから
内側は大丈夫
でも
身体に害があったら困るからと
chokkoが責任を持って、全部食べました(^o^;)
そんな隠れたいきさつがあったもんだから
今度は安心
100均で見つけた
クラフト紙のみ(印刷ナシ)だけど、模様付きの折り紙で
いろんな箱を折ってみたよ
タルトを作るのは面倒だし時間に余裕がないし
スポンジケーキのモンブランは、
食べた感じが物足りない(個人的な好みの問題(* ̄Oノ ̄*)
ってんで
これらにマフィン生地を流し込んで土台にしようと思ったの
この型が
意外と生地が入るのよσ(^_^;)
でもって
大小取り混ぜて焼けたよ~(σ・∀・)σ
牛乳を入れない
パウンドのような生地だから
一晩寝かせても(むしろ寝かせた方が)
美味しくなるのが嬉しい
で、翌朝
生地とクリームを馴染ませておくよ(*^ー^)ノ
久々に生クリームの泡立てが上手くいった
とはいえ
モンブランクリームを絞り出すのは苦手
ちっさい型にも
渋皮煮1個の大サービス
ホールよりモンブランクリームが少なくて済むし
なにより
お腹具合に合わせて食べられるのが嬉しいでしょ
・・・誕生日ケーキ=ホールだったらゴメン(=◇=;)
母の押し付けプレゼント
もいっちょ続く。。。(▰˘◡˘▰)
そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v