おはようございます(^O^)/
先日パン教室で習った
ドイツのパン「フラーデンブロート

その容姿にホレ込んで、早速おさらい(σ・∀・)σ


生地は(勝手にアレンジして)
調子に乗って作ってる天然酵母を使用したよ(だって、使わないとダレてくるから

格子柄で
超~かっこいいフォルムでしょ( ´艸`)
でも
焼き上がりはこんな無様に。。。


えっ
これだけ見たら
成功ちゃうんって思うけど
教室での焼き上がりはこんな感じ
このように
綺麗な格子模様が出なきゃいけないのよ( ̄_ ̄ i)
でも
なんでああなったかと言うと・・・
焼き始めてから5分

膨らみどころを間違えたらしく
オーブンの中でまん丸状態でどんどん膨らみΣ(゚д゚;)
その様子はまるで
ジャンボメロンパン

しゃあないから
焼きあがり後に、上に天板を乗せて平たくしたんだけど
中はきれいな空洞が出来てた(^o^;)

ピタぱんもビックリなほどに
端から端までキレイに開いてた∑(-x-;)
※ 時間の都合により
2次発酵の見極めが早かったのが原因と思われる
でも
気を取り直して
先生のトコロで食べて、めっちゃ美味しかった
マスコットのカレーペーストを使って
バターチキンカレーで、ぼっちランチ~
市販のカレールーは粉と油で出来てると聞いてから
あまり食べないようにしているの(^o^;)
だけどコレは
インドの味と名乗るくらいで
野菜とスパイスから出来ているペーストなんだそう

カレー粉とチキンを入れて煮込むだけで
本格的なカレー屋さんの味に

※ ちょっとお高いけどね。。。(-"-;A
ではでは
せっかく出来た空洞を生かして。。。

ピタぱん風に
サラダサンド~(* ̄Oノ ̄*)
失敗は、生かしてなんぼです
でも、
次回は素直に先生のレシピで作りましょ。。。
そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v