キャラメルを使ったパンとケーキ | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^O^)/



先日行ったパン教室で
先生が酵母パンに添えて出してくれた


自家製キャラメルクリーム

これが、めちゃめちゃ美味しくて( ´艸`)


パンに入れたらどうなるの
(いつも変化球ばかりのchokko・・・


で、やってみた



ややビビり気味のキャラメルを生地に練りんだのヘ(゚∀゚*)ノ

キャラメルって
焦がし加減によって
味が変わるから難しいね


そこで
ビビった分を補ってもらおうと


キャラメルチョコチップの力を借りる(* ̄Oノ ̄*)



こんだけ入れりゃぁ~
間違いなくキャラメル味だわ( ̄_ ̄ i)




さらに
パックマン方式でグズタアオスケピンキーアカベエ・・・・・パックマン



丸めながらキャラメルを包み込んでくよ(σ・∀・)σ



表面にキャラメルが出てこないよう
ギリギリでストップ


って
出てもうてるやん



でも
そこから溶けた
キャラメルのいい香りが立ち込め( ´艸`)



焼けたよ~(スライスアーモンド乗っけようおもたら在庫切れ


生地のキャラメルは
あってもなくてもって思ったけど

翌日でもしっとり柔らかだったのは
キャラメル効果だね
(肌に塗ったろか( ̄▽+ ̄*)




翌日
勇気を出して
ちょい焦げ色を効かせてキャラメルを作ったら
イイ感じだったんで



今度は、ケーキに変身させたよ(σ・∀・)σ



パンを焼いてるオーブンの下で
コッソリ焼いておいたさつま芋を敷き詰め(* ̄Oノ ̄*)


隙間にレーズンを入れて
変に余ってたココナツロングもパラりとなAirene



泡立てた卵に、溶かしバターを入れる
簡単ケーキ生地を流し込んで


焼いたら~



これじゃぁ
ただのスポンジケーキだね



ほれっとひっくり返せば。。。




あちゃ~(w_-;

キャラメルは、どこ行った

(単に量が少なすぎた模様。。。



しゃあないから
残ってたキャラメルを温め直してかけ流したよ




なんとか
それらしくなったかしら



あっ、
奥にみえるのは
chokkoの食欲を抑えるために

最近意識して食べてるおからでケーキを作ってみたの(* ̄Oノ ̄*)



粉、砂糖、油脂は使わない、桜餡入りおからケーキタルト




焼き立てよりも
1日寝かせた方が美味しかった


でも、
要改良ですな





アップサイド~の断面図アップルパイ



ショリショリココナツと
さつまいも、レーズンと
味の変化があって楽しいケーキ


焼きっぱなしケーキってあんま作んなかったけど
娘が喜んで半分以上食べてたし( ´艸`)

今度は果物で作ってあげようっとパイナップル




そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v