おはようございます(^O^)/
先日、プチメックを真似て作った酵母を使ったレーズンパン

本家はイースト使用なんだよなぁOo。。( ̄¬ ̄*)
ってんで
あれこれ調べてたら
4月にあるイベント=イースターに食べるパン

ホットクロスバンズを作ってみたくなっちゃったの(* ̄Oノ ̄*)
こうやって本来の目的からいつも離れていくんだな。。。

正式にはいろんなスパイスを入れるんだけど
どう考えても

シナモンだけでチャレンジ


とにかく
レーズンパンのパサつきを抑えたいから
牛乳&卵&バター&レーズンをたっぷり加えてみたら

超ベッタベタの生地になっちゃった( ̄_ ̄ i)
それでも粉を打たずに
頑張ってどうにかこうにか丸めて

パウンド型に入れてみたよ(σ・∀・)σ


型に対しての分量が間違ってやしませんか
だって
レーズンたっぷりなもんで
生地量は、さほどないかな~ておもたら
発酵終了後の時点で
型よりかなりはみ出しちゃってるぅ~ヽ(;´ω`)ノ
めげずに、その上に
小麦粉と水を練ったモノをクロスに掛ける
あちゃちゃ。。。
ちょっとゆるかったね(-"-;A
でも、もう後戻りは出来ないよ~
で、
焼いてみたら(σ・∀・)σ
やっぱラインがデロデロ(書かなきゃよかった(-"-;A)
シナモンが苦手なはずの息子
でも
気付けば2個目に手を伸ばしてくれたの(心の中でガッツポーズしたわ
)
なので
心置きなくもう1度挑戦
今度は、ちょっと固めにクロス生地を作ってみたよ
固すぎ
力が強すぎ
最近、鍛えすぎ
で、
絞ってた袋が破けるハプニングがありましたが(^o^;)
うんうん
思い描いてた感じになった
このままでも十分美味しそうなんだけど( ´艸`)
基本に習って1個だけに
ガムシロを塗って、光沢を出したよん
持ったらずっしり
でも
しっとり軽い理想的な食感に焼けたよ(出た、自画自賛( ̄▽+ ̄*)
全然クリスチャンちゃうけど
こういうイベントは乗っかっときましょ
そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v