クラプフェン | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^O^)/


息子が
大岡山ヒンメルさんのクラプフェンに惚れちゃいまして


ってか、以前買ってきた時に・・・

 コレうま~3個はイケる(^ε^)♪
   
 170円×3+αは、計算出来ないから買えません。。。

 そこに電卓あるじゃん(  ̄っ ̄)σ

 あはっ、コレ電池切れてるの・・・って、そうでなくてっ


ならばchokkoの真骨頂
食べたいのなら作る

ってんで
重たい腰をスクッと上げて作ってみたよ



まずは、即席ラムレーズン作り(生地に入れる用ね(o^-')b)



ドイツのお菓子ドイツで、調べてみたら
クラプフェンとベルリーナーが出てくるのだけど
イイ感じのレシピがなく。。。


ようするに
固いシュー生地を揚げる感じよね


ってんで
作って揚げたら、あらビックリ(  ゚ ▽ ゚ ;)



予想をはるかに超えて
どんどん膨らみおもちおもちおもち
3個で、鍋いっぱいになってもうた



さらに、
揚げてる途中
中に隠しておいたはずのレーズンが
ポロポロと飛び出る始末。。。( ̄_ ̄ i)
※もちろん、速攻救出してつまみ食いした



ヒンメルさんのは、もっと色が濃かったんだけど
とりあえず揚がったよ(σ・∀・)σ



にぎりこぶしよりもやや大きめサイズ



生地にはお砂糖を入れてないから
たっぷりとグラニュー糖をまぶしても大丈夫~
(何がどう大丈夫なんだか( ̄_ ̄ i)




割ったら、こんな感じ





う~ん。。。
理想はもう少し網目状になりたかったんだけどな(*´Д`)=з

まっ、初めてにしては上出来っしょ



揚げたてを息子に食べさせたら

 コレ、2個とも食べていいって。

 よっしゃぁ~、気に入ってもらえたぁ~手




お次は、レーズン抜きにして
きな粉シュガーをまぶしてみたよ(σ・∀・)σ



あっ、大豆はイメージでして
自家製きな粉ではありません(^o^;)


コレは娘に大好評


ってか、コレ。。。
揚げるのに10分以上かかるから
息子は待てずに、出かけてしまったなっこチャリ



最後は王道シナモンシュガーねシナモン




弱火でじっくり揚げたんだけどキャンドル
お店の色&食感に近づけるには
最初高温で周りの生地を固めて
後半は、低温でじっくりあげるんじゃなかろうか。。。φ(.. )



次回、意識しておきましょ


でも
これまたバターを使うお菓子だから
しばし控えなきゃ~( ̄_ ̄ i)





そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v