安納芋で大学芋食パンと。。。 | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^O^)/


じいさんの畑のさつまいも。。。
例年、食べきれないくらいの収穫量(2年前はこんな感じクリック


なのに今年は
か弱いchokko
が、必死にスコップで堀ったのに
苗を抜くと、かろうじて1本ついてるようなものがチラホラと。。。(T▽T;)

じいさんは、「苗が悪かったんだ」と言うけれど
私が調べたところによると
痩せた畑の方がおいしいさつまいもが出来るとあったの

今年の夏は雑草がものすごく多かったことも考えると
年々畑が肥えてきて=さつま芋には向かない畑になっているんだと思う


じいさん!たまには娘の言う事聞いてみぃ~ヽ(゚◇゚ )ノ



そんな畑の貴重な安納芋を使って
まずは、炊飯器で大学芋を作ったよん




パン用なので、今回は最初から皮を剥いて角切りに

今年の安納芋は
あまり水分も多くないから
形も崩れなかった(良いんだか悪いんだか。。。


で、ココに楊枝を刺しちゃうと
ついついつまみたくなるから
ガマンガマン( ̄_ ̄ i)



黒糖を使ったパン生地にドバッッとばらまいて大学芋大学芋大学芋大学芋大学芋大学芋




ツイスト成型すれば。。。


ほれっ、焼いてなくても美味しそう~(いやっ、焼いた方がいいでしょ





そか
じゃ、焼いたら・・・


ドぉ~ン(σ・∀・)σ





かろうじてしがみついててくれたお芋(。-人-。)

ずっしりどっしり~ボリューム満点
毎年恒例になってきたね

今年は、ココナッツオイルをたっぷり塗って食べましたとさ( ´艸`)




もいっちょ(σ・∀・)σ


カスタードの上に
シナモンをドバっとふりかけ
パン焼きついでに焼いた焼き芋をたっぷり乗せまして・・・







この後いろんな事がありまして
写真がありませぬ~σ(^_^;)



だってね
お隣さんが来て、お宅の屋根の1部がなくなってるような気がするんだけど。。。

「もしかしたら、台風で飛んだんじゃない?


なんて言われたもんだから、はっ?ってなってもうて(  ゚ ▽ ゚ ;)


慌ててグルグル巻いて切って
型に入れて、常温でゆっくり発酵させて
(その間、瓦探しして、設計図見て、施工会社に電話したりして

トッピングもせず、卵塗って焼いて、粉砂糖振って食べました(⌒¬⌒*)





で、
問題の屋根は。。。


カメラで見てもらった結果
ご迷惑をおかけします 最初からそういう造りですとのこと。


なんだよぉ~(-。-;)
と思ったものの

いつも何かと気にかけて下さるお隣さんに
時短簡単米粉ぱんあんぱんを作ってお届け~



ドタバタしたけど
また、いろんなコトが知れて良かったとしましょう




そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v