塩レモンでクッキー | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^O^)/


先日の記事の時
こっそり並べておいた奥のふたつ・・・お気づきになりました



まだ未完成だったんで、スルーしましたが

例の話題のモノレモンしお
貴重な国産レモンを頂いたので、やっぱりトライしました( ̄▽+ ̄*)

一般的な塩とゲランドの塩の2種で仕込む・・・


酵母育てなら任せて
と言えるけど

レモン塩は、なかなか塩が溶けずに1か月経ったものの
完成の目安がさっぱりわからず

・・・だって舐めるとただただしょっぱくて、まろやかさがない



そこで
強引にミキサーにかけてみた





ゲランドの塩は、もうしばらくこのままにして(σ・∀・)σ



早速、ペーストレモン
ドレッシングにしてみたり
下拵えに使ってみたけど
あまり上手く使いこなせず(^o^;)


ならばお菓子にいれちゃう
ってんで、実は苦手なクッキーに入れてみた





絞りだしクッキーはさらに苦手分野(^o^;)
でも、ここまではイイ感じ~


んがっ、焼いたら。。。



のっぺりのペ蔵さんに。。。
最初に高温で焼くといいとのコトφ(.. )


でも
またまた保険として
余った卵黄で同時進行しといたのは~



教室で習った桜のショートブレッドを
アレンジして作ってみたの


でもでも・・・
切り込みを入れるのをすっかり忘れ
8分通り焼いてから、慌ててカットして焼き直す始末(^o^;)




レモン汁を配合したから
キュンとすっぱい塩レモンビスケットしおレモンビスケット


 コレ、私は好きだなぁ~

は、レモン自体がイマイチなので。。。(どんだけ我がままなん



バター不足を懸念して
太白ゴマ油で作ったのよん

ならば、ちょこっと配合を変えて
コレを絞りだしクッキーに~(σ・∀・)σ
(ついでに・・・よせばいいのに、のぺ蔵のリベンジも果たす


はいっ、焼きすぎ&軟すぎ
あえなく撃沈~


野菜中心生活を送っているとはいえ
どんだけ油を入れてるかがわかっているだけに
一人で食べるのは時間がかかりそう


なので、クッキーはしばらく封印します( ̄_ ̄ i)



で、
気を取り直し
のリクエストでマヨたっぷりのパンを作ったマヨネーズ




先日
「きな粉味のものって美味しい
と言ってたので


二人の要望がかなえられる
一口サイズの、このパンを具なしにして
後から絡める方式計算(超手抜きともいう



マヨネーズが焼けたのがたまらなく好きなの( ´艸`)



きな粉バージョン大豆



 これに、黒蜜かけて欲しいなぁ~(^~^)

 な~んにも聞こえません。。。



ポップコーンに混ぜるコーンポタージュを絡めたバージョンとうもろこし


冷凍庫にちょびっと残ってたのを使ったから
まぶすというより
ペースト状になってもうた


こんなん1日でなくなるよぉ~σ(^_^;)


あかん
野菜や暑さにかまけて
パン作りへの気愛いが足りんね


いつも子ども達に言ってる言葉・・・
時間は作るモノ

おしっ、
いつでもいいから~と、頼まれてるパンもあるし
今週は頑張ってパン作るぞ(宣言して自分を追い込む作戦決行だ( ̄▽+ ̄*)




そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v