おはようございます(^O^)/
畑のじゃがいもを
圧力鍋でふかした後
炒めたり、サラダにしたり、グラタンにしたり~
あらゆる手を使って消費している今日この頃。。。
そんな時
我らがアイドル

かなみにぃちゃんが
*ちょっと自慢♡お肉屋さんの昔ながらのコロッケ*(
レッツクリック)レシピを載せてくれてたんで
早速作ってみたよv(^-^)v
コロッケサンド


かなみにぃ~
面倒だったけど頑張って裏ごししたでо(ж>▽<)y ☆
新じゃがだから、水分がちょっと多めでベタついたけど
めっちゃ、なめらかな具になったよん
そこで、
バインミーを焼いてコロッケサンドにしてみたのだ
日本は負けちゃったけど
ワールドカップ開催中なんで
4年前にマクドナルドで頂いたグラスを使っておひとり様ランチ( ̄▽+ ̄*)
バインミー
=ベトナムのパン
×なますを挟んで食べるのがポピュラーとされる
-コロッケには合わない
+添えて食べることに。。。
奥にあるのは
いちごパイナップル酵母で作ったリュスティック
※もちろん、あんこさんレシピです
みずみずしいクラムが出来て、めっちゃ嬉しい


温め直さないで食べると
いちごとパイナップルの香りが感じられるの( ´艸`)
戴いたオリーブオイル+クレイジーソルトを、ちょこっと付けるだけで
めっちゃ美味しかった
翌日。
残しておいたコロッケの種で
大の苦手なダッチブレッドを作った。。。
(すでに苦手意識満載( ̄_ ̄ i)
半分には、ブルサンのガーリック&ハーブなんちゃって~バージョンを入れる

高級ブルサンも
自家製にすれば安いもんよ
上新粉で作る
上掛け生地も発酵させて、トッピングヘ(゚∀゚*)ノ
焼き色がうまく付かず
撃沈

でも
中身はめっちゃしっとりなめらかで
パンに合わせてもイイ感じ~

かなみにぃ
ちょっとじゃなく、もっと自慢してええよ~
じゃがいももまだまだいっぱいあるけど
トマト、セニョールブロッコリーも売るほどあるのよん
カラフルお野菜は、見てるだけでも元気が出るね
あっ、ちょいと見えてる黒ゴマの塊は
冷凍庫に転がってたゴマあんを1個解凍して
余らせた生地30gで、あんこも30gという
あんこもゴマもたっぷりゴマあんぱん
甘いものはやめられぬ~(* ̄Oノ ̄*)
そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v







