こんばんは('-^*)/
最近、野菜を
パルシステムで購入したり

農協系のお店によく行くのですが
まぁ、店がにぎわっていること

特別安いわけじゃないけど
やっぱり鮮度が違うの
鉄腕ダッシュじゃないけど

作り手がわかるのも安心要素なのかな

特に、ニンジンは
スーパーのモノでは出なかったけど

パルシステムのは、切り落とした頭を水に浸けておくと
綺麗な葉っぱが生えてくるの( ´艸`)
季節柄




さて、今回のテーマは「ねぎ」
ねぎと言ったら味噌でしょ(σ・∀・)σ
と、安易な発想で「ネギ味噌ぱん」を作ってみたよん

みじん切りにして1時間放置したねぎに
麦みそを合わせた、甘めのネギ味噌を作る

それを
米粉を配合した生地の上に乗っけて白焼き~



同じ生地でσ(^_^;)に、ねぎパン
を出された時の保険として
あんこ+5色豆の平たいパンも作ったよん
味噌を塗っただけじゃ
いまいちパッとしなかったんで
ねぎ×豚肉で代謝を良くし、ダイエット効果を狙うパン(名前だったんかいっ
)
100均で買った白髪ねぎカッターでカットした
太細バラバラ白髪ねぎと甜麺醤を添えた
Wねぎ&W味噌仕立てになっております
元気が出る
ニンジンの新芽もトッピング
娘と出かける用事があったので、持参して
公園のベンチで、ねぎパンをほおばる親子
時間がなかったけど、ちょっとお花見気分を味わえてよかったね
ねぎ臭かった口を、あんパンで中和されて
美味しかった
「花よりあんぱん」かぃ~(-。-;)
次は(σ・∀・)σ
なんちゃって熊本のネギぱん
実際B級グルメとして人気があるらしいの
柔らかめパン生地、青ねぎ、おかか、ケチャップ、マヨネーズ
という、フレーズを頼りに
なんとなく生地をこねこね・・・
ねぎを入れたら、めっちゃ水っぽくなってもうて(w_-;
水分調整に苦労しました
なので、うまく生地を伸ばせず
イメージよりもめっちゃ肉厚ねぎパンの出来上がり
フレーズを無視して
ちょっとリッチにおかかの代わりにツナにして(* ̄Oノ ̄*)
さらに、長ねぎを入れてマヨ+ケチャで味付け
時短、簡単、軽食に嬉しいパン
でも、納得いかない。。。
今度もう1回挑戦してみるぞ
お次は
「ねぎベー」って居酒屋さんにありそな名前で作る
chokko流ねぎベー
鴨でもよかった?Oo。。( ̄¬ ̄*)
どうしても、まるまる1本入れたくて
曲がったねぎを、無理やり包み込んで・・・
エピった:*:・( ̄∀ ̄)・:*:(あっ、エビータの方がいい)
1本そのままだと
丸かじりしたら、一口目で芯が抜けると思って
ぶった切ったわ
焼き立てを、1個お味見~( ´艸`)
美味っやばっ、めっちゃ美味っ
上手に食べないと、ねぎがスルリを抜けちゃうんだわ

なんて言って食べてたら、1本完食(^o^;)
で、おまけにもう1本。
ついでに焼いたブサイクバケット

これには、ちょっと小細工してねぎタルティーヌ

長ねぎ×玉ねぎ×ベーコン×ほうれん草×豆乳ソースに
チーズ&ブラックペッパーを効かせた
「Wねぎだべ

遊びに来てくれた友人に
無理やり食べさせた

ねぎって和なイメージだけど

パンにもよく合うよ

そう!WIN-WIN(人を幸せするコトが自分の幸せ)でいきましょう v(^-^)v