チョコラスク | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^-^)/

 夏本番
太陽が出てなくても35度て。。。

熱帯夜には、首に保冷剤を巻いて、扇風機回して寝ているchokko
クーラーいらずでも生きていけるかも
て、おばあちゃんかっ

今朝も4時起き 目覚ましいらず
て、マジでおばあちゃんかっ


そんなんで、早起きしても誰も起きてこないで暇やし
やっぱりパンを焼くんよ




 コレはフォンデュパン
 



最近はおしりパンとか言って
白く仕上げるのが多いみたいなんやけど

今回は軽く仕上げようと、フランスぱんの粉を使ってみた




 ほれっ、焼けたで~
 




気持ち塩を多くして、夏仕様に
私同様、食欲全開の娘には
サンドイッチにしてあげた




 半熟たまごサンド と、BLサンド(ベーコンレタス
 



娘と同い年なのに、お料理ブログを立ち上げて
シンプルだけど美味しいレシピをたくさん公開してくれている
かなみにぃちゃん の
「おいしいしあわせ」より
半熟たまごとハムのサンド
があまりに美味しそうだったんで
食パンちゃうけど作ってみたら
ンまかったぁ~( ´艸`)
定番サンドにするぜぃ



 ベーグルに挟んでもいいかもねん
 
 



 でも、これには梅入れてん(こんな感じでね←※今回チーズは忘れて入れてません(^▽^;)
奥のんは、チョコとオレンジピール入り   

 


 よもぎあんこにゃ、クリチも入れて
 





1個で2度3度美味しいパンて、嬉しいのよね(* ̄Oノ ̄*)





 で、シンプルなフォンデュパン の2度目の楽しみ方の提案。。。
 
 



このチョコを使ってラスクを作るよん 

ほぼ同量の牛乳を50℃に温めて、チョコを溶かし
スライスしたフォンデュパンに染み込ませる 

今回、パンが多かったから
急遽そのへんにあったミルクチョコも同じようにして準備し、3種になったv(^-^)v 


 

 たっぷりチョコ液を染み込ませたら、低温120℃くらいでじっくり焼くよ  
 
  



予熱や余熱も利用しながら
リビングに人がいない時間を狙って
こっそりコソコソ焼くんよ (怪しいわっ( ̄_ ̄ i)




 ほれっ、焼けたで~
 
 



  割って、パりン ってなればOK




 あなたの好みはどれかしらん (ちなみに私は抹茶
 




こっそり焼いても、チョコの甘い匂いが漂うから
 にすっかりバレテまして
気付けば、ほとんど食べられてた




 パンが甘いお菓子に変身~ とぉっ三 (/ ^^)/  




保存が効くから
こんな感じでプレゼントするのもいいかもね




おしっ、今日も1日上向いていきましょう