6月のパン教室 | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^-^)/


先日、パン教室に行って来ました
やっぱ好きなコトの習い事ってのはいいね
空は曇っていても、気分は上々~\(^_^)/

スキップしたい気持ちを抑えて
(いい大人がスキップしてたらドン引かれるので、そこは抑えて下さい
歩いて行って来ました






 まずは、パン・ド・フィグ(フグちゃうで~

 





先生の提案により
いろんなクープを入れて遊んでみました
何よりも形が可愛いやん





 ほれっ、焼けたで~

 
 


で、ココで
恥ずかしながら5月初旬に作ったものの
どうにもこうにもカッコつかなかった
私のイチジクのパンを載せちゃうか~(^▽^;)




 紅茶ベースの生地で、イチジクの形を目指したが。。。
 
 
 

 

 


たけのこ
えっ、鼻
鼻取れてもうたぁ~ ヽ((◎д◎ ))ゝ


ってなコトで。。。
そりゃお蔵入りしたくなるでしょ ってなパンを焼いたコトも
正直に残しておきまひょ 
 

  
 
 気を取り直して
もう一つのパンはコチラ 


 

 マスカルポーネ+チョコチップとオレンジ

 



チョコとオレンジの組み合わせって好っきやねん( ´艸`)
リッチな生地に、マスカルポーネ(イタリア産のクリームチーズのコト ティラミスに使用する)
カロリー超~高っか
やけど、美味しさには変えられんわ

 
 



 コレを、得意分野のねじりんするわけや~

 
 
昔は三つ編みすると、これくらい太かったのに
最近、毛が細くなって。。。
リーブ21に相談しよか。。。
早めにお電話下さい 言うてるし。。。

って、そのうち真剣に悩む時が来るんやろなぁ~( ̄ー ̄) 

 



 グラニュー糖を、これでもかぁ~って掛けて焼成





食べた写真は後程。。。
では恒例の、ステキランチの様子を




  今回はクスクスを使ったサラダ  

 



お野菜たっぷり
彩りもキレイ
で、何より美味しい~( ´艸`) 
先生 絶対お店出せるわ~ヘ(゚∀゚*)ノ





 デザートは道明寺入りの水ようかん  

 
 


いつものコトながら
どれもこれも美味しかったぁ


先月の甘酒ミルクゼリーからハマった甘酒で
甘酒酵母を起こして、パンも作ったから記事アップ しなきゃ






 ちょうど帰宅時間が同じくらいやった が、早速食らいつく

 



まだ、ホロぬくい感じで、上がサクサクしてる状態持続中

やばっ、超~美味い(≡^∇^≡)
(親の顔が見て見たいと思う言葉使い。。。)


1/4食べたトコロで
どうしよう・・・と悩んでいるから

  美味しく食べるなら~(とふってみると)
  今でしょ
  正解






 そして、半分ペロリと食べましたとさ(。-人-。)



 
本日ラテはお休み
ポッド買っ来なあかんねん
と思ったけど、嘆いて下さる方がいるので
(あんぱんまんの進化~お蔵入りのはず)をのっけてみます




 今日のラテ

 






自家製チョコシロップの比重がよろしくないようで
にじみまくり
で、マント描こう思うたのに、首輪に見えるし
想像力を働かせて下さいませ~(^▽^;)




おしっ、今日も1日上向いていきましょう