雑穀おはぎと和クッキー | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^-^)/


一袋余ってた16雑穀発芽米
パンに入れよか ご飯に入れよか と悩んだ結果
もち米に入れておはぎを作るコトにした

 あ~、みんなに意見聞いといて
   からっきし無視するパターンのヤツや。。。




 大福ん時のこしあん入れたるから、静かにしとき(-_☆)

 

もち米を炊飯器で炊いて
半殺しに。。。ヾ(▼ヘ▼;)

半殺して。。。
なんか、もっと良い表現はなかったんやろか
半分はお尻の下に敷きましょう とか
半分は包丁でめった切りに とか
半分は憎いあんちくしょうの顔めがけ~て、パンチします とか

・・・大差ない表現のような気がします( ̄_ ̄ i)




 おはぎやけど、あんこは中に入れますよ~

 


この方が、あんこがちょっとで済むし
ヘルシーやろ ってコトで。




 でも、上からはきな粉を掛けまする~

 



 雑穀おはぎ プチプチ食感が美味しいよ

 


それと、コレを使ってもう1個お菓子を作ったの(^ε^)♪ 
コーヒーに合うお菓子を作っておこう って思ったのに
 どっからどう見ても和菓子に使いそうな麦こがしぃ~



 図書館で借りてきた本に載ってたの

 


 
はったい粉とも呼ばれてて、大麦を炒って挽いたモノ
意外と、スーパーで普通に売ってるんね 
 



 はいっ、懐かしの泥団子の出来上がり

 

 
暇そうな に丸めてもろうたわ
幼少期に戻った気になる~ って、喜んでたv(^-^)v 
 



 ほれっ、焼けたで~

 


超~地味なホネホネロックッキーちゃうっ
ホロホロクッキーの出来上がりっ




 クッキーとはいえ、和菓子なので和の盆に乗せてみた

 

 
  
 
おはぎで余ったきな粉を
こちらにもたっぷりまぶしたの

香ばしくて、なんとも言えない懐かしい味
故郷を思いだす感じ。。。
って、18歳の小娘が言っております (あなたの故郷はここやねんけどな





 今日のラテ

 
 


  がコーヒー苦い なんていうもんやから
(まだまだお子ちゃまやのぅ。。。(* ̄Oノ ̄*)
キャラメルクリームを作ったげたよ
で、今回はそれをトッピングしてひっかいてみたニャ~

まん中に加工する勇気はありませんでした(^▽^;)  


おしっ、今日も1日上向いていきましょう