バターミルクぱんけーき | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






おはようございます(^-^)/


先日、教室で作ったバターミルクスコーン

好評やったんで、形を変えてパンケーキにしてみた

・・・兄は夜更け過ぎに~幸恵と変わるだろ~ (山下達郎クリスマスイブで歌ってみて

形~変え過ぎやわ( ̄_ ̄ i)



娘の帰宅を待って待って・・・

午後2時のパンケーキランチ

待ちわびてたら、工程写真忘れた(^▽^;) (って、粉合わせるだけやけどね






 ほれっ、焼けたで~

 




私が焼くと、どうしてこう。。。

ダイナミック∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

になってまうのかしら 

ちんまり焼けば、夢の3段重ねが出来たんやろうに




 とにかく、お腹ぺっこぺこなんでいただきまぁ~す(=⌒▽⌒=)

 




ほわっとしてて、クタッとした感じにしたくて

大川雅子さんのパンケーキレシピをベースに

生地にはヨーグルトと豆乳を加えてみたの

なかなか理想的な仕上がりやったんやけど

ちょっと油脂が多すぎるきがするから、なんか改良して

毎日でも食べたくなるようなパンケーキを作りたいな





 でね、中にはこんな小細工してみた

 

 



これね

目玉焼きちゃうんよ

1枚目が焼きあがったら、すぐに上にチェダーチーズを乗せて

その上に2枚目を置いて、余熱でトロリとしたのを食べるの( ´艸`)





 甘くないパンケーキも美味しいね

 



えっ、おしまい






 まさかぁ~ 、やっぱり甘いパンケーキは欠かせないっしょ(σ・∀・)σ

 
 


て、デザート用に焼いた2枚は

振り向いたらすでにこんな状態になってた( ̄∇ ̄+)




 チョコレートソース+スプレーホイップクリーム+イチゴコンフィ+メープルシロップ

 
 



 どんだけ甘くなってんねん ちょっと食べさせてみぃΣ\( ̄ー ̄;)

 
 



うん、うん

チョコソースも自家製やから

思ったより甘くないわ 




 なもんで、チョコ追加しまぁ~す  

 


 



そうそう、このチョコソースはね。

ロッテのサイトで見つけたチョコレートソース

いつものごとく横着して、牛乳45gと生クリーム50gをレンジで

沸騰ギリギリまでチン

んで、その中にいれるチョコは

ガーナとは全然ちゃうクーベルチュールを使用  (ロッテさん、すみません(。-人-。)

※クーベルチュールを使用の場合は、グラニュー糖を大1加えると美味しい

簡略化しても美味しいチョコソースです





 なんだか今日は、ボケボケ写真でごめんねごめんね~

 
 





出来立てはこんな感じで柔らかめ(200mlくらいできます )

冷蔵庫に入れると、固まるけど

カッチカチじゃあないから

少量を溶かして使えて便利よん 
 




おしっ、今日も1日上向いていきましょう