おはようございます(^O^)/
先日のうぐいす餅の記事に(正確にはタコ焼きパンの記事に)
やちゃmaruさんが
「花見になると梅が枝餅と云うのが屋台で出るんだけど、あんこ餅を網で焼くの

なんてコメントしてくれたもんだから(σ・∀・)σ
梅が枝餅が食べたくなって作ったよ




本家、太宰府天満宮では
毎月25日だけ 「よもぎ梅ヶ枝餅

昨日に引き続き
今日は25日じゃないけど、よもぎ梅が枝餅にしちゃったよん





以前、ノーマルバージョンを友人に頂いたコトがあるけど
つぶあんだったようなOo。。( ̄¬ ̄*)


屋台では網で焼かれてるって言ってたけどo(^▽^)o
このベタベタ加減を、ダイレクトに網でイクには勇気がいるから

まずは、フライパンに乗っけるコトに



何か を焼きたくて買ったんやけど
その何か が思い出せん┐( ̄ヘ ̄)┌ (サンマか
タモリ
いや、タケシ
)
それはともかく、イメージとしては網目模様がちょっと付くと思ってたのに
全く色づく気配ナシ 。。。
ちょっとプクッと膨れたくらいで、網焼きの意味をなさなかったわσ(^_^;) わぉっ
でたっ
色グロっ(☆。☆)
どんだけ大盤振る舞いでよもぎ入れてんねん

超~グロイ色やねんけど、店ではここまでよもぎ味せぇへんやろな



うひょ~(=⌒▽⌒=)
トロッとしたあんこが出てきてこんにちは!(^^)!
私と一緒に遊びましょう~



これね、3時のおやつ

翌日まで柔らかかったよ

よもぎの量が要調節だけど
レシピ載せてみるね(白玉とよもぎが余っててしゃあないねん


よもぎ梅が枝餅4個分
白玉粉 90g(余ってたのを使用したんで、中途半端で。。。(。-人-。)
よもぎ 5~7g(今回の半分量です!勇気のある方は倍量で)
水 10g(こちらも今回の半分にしてみた)
豆乳 100g
上から順によく混ぜ、水分を少しずつ入れたらダマがなくなるまでよく混ぜる

こしあん100gと上記を4等分にして
包んで平た~く伸ばしてフライパンで焼く(網焼きは省略可(^o^;)
おしっ、今日も1日前向いていきましょう


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