おはようございます(^O^)/
先日のうぐいす餅の記事に(正確にはタコ焼きパンの記事に)
やちゃmaruさんが
「花見になると梅が枝餅と云うのが屋台で出るんだけど、あんこ餅を網で焼くの
」なんてコメントしてくれたもんだから(σ・∀・)σ
梅が枝餅が食べたくなって作ったよ
(単純~(^▽^;)
水分は水と豆乳
(牛乳は見せかけで、使わんかった
) 本家、太宰府天満宮では
毎月25日だけ 「よもぎ梅ヶ枝餅
」 が限定販売されるそう☆-( ^-゚)v 昨日に引き続き
今日は25日じゃないけど、よもぎ梅が枝餅にしちゃったよん
どうみても、よもぎを入れすぎちゃった感のある色合いだけどね。。。(^▽^;)
あんこを入れてからこんくらいに伸ばすよ
以前、ノーマルバージョンを友人に頂いたコトがあるけど
つぶあんだったようなOo。。( ̄¬ ̄*)
ベタベタするから、出来たそばからフライパンに乗っけて焼く

屋台では網で焼かれてるって言ってたけどo(^▽^)o
このベタベタ加減を、ダイレクトに網でイクには勇気がいるから
まずは、フライパンに乗っけるコトに
100均で買っておいたこの網・・・この使い方であってるんかな
何か
を焼きたくて買ったんやけど
その何か
が思い出せん┐( ̄ヘ ̄)┌ (サンマか
タモリ
いや、タケシ
)
それはともかく、イメージとしては網目模様がちょっと付くと思ってたのに
全く色づく気配ナシ 。。。
ちょっとプクッと膨れたくらいで、網焼きの意味をなさなかったわσ(^_^;)
わぉっ
でたっ
色グロっ(☆。☆)
どんだけ大盤振る舞いでよもぎ入れてんねん
超~グロイ色やねんけど、店ではここまでよもぎ味せぇへんやろな
ささっ、焼き立てをちぎっていただくよん
うひょ~(=⌒▽⌒=)
トロッとしたあんこが出てきてこんにちは!(^^)!
私と一緒に遊びましょう~
半分いかが
これね、3時のおやつ
に作って翌日まで柔らかかったよ
よもぎの量が要調節だけど
レシピ載せてみるね(白玉とよもぎが余っててしゃあないねん
て方におススメ
)よもぎ梅が枝餅4個分
白玉粉 90g(余ってたのを使用したんで、中途半端で。。。(。-人-。)
よもぎ 5~7g(今回の半分量です!勇気のある方は倍量で)
水 10g(こちらも今回の半分にしてみた)
豆乳 100g
上から順によく混ぜ、水分を少しずつ入れたらダマがなくなるまでよく混ぜる
こしあん100gと上記を4等分にして
包んで平た~く伸ばしてフライパンで焼く(網焼きは省略可(^o^;)
おしっ、今日も1日前向いていきましょう

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