おはようございます(^O^)/
スーパーの一角で、スポンジケーキの切れ端が大特価
そりゃ~買うでしょ(σ・∀・)σ (自分で焼かんかいっ
)で、コレなんにしよ。。。と考え歩いてたら、菜の花のミモザサラダと目が合って(☆。☆)
パッと、ミモザケーキが頭に浮かんだんよ
※ ミモザケーキ・・・ミモザは春を告げる黄色いお花のコト
そして、イタリアでは3月8日が女性の日(国際女性デー)
日本で言うひなまつり=桃の花
イタリアではミモザの花~そのイメージで作られたケーキだそう
もう、とっくにひなまつりも3月8日も過ぎちゃったけどσ(^_^;)
自己流ミモザケーキを作ってみたよん
まずは切れ端の黄色い部分だけを、ちっさくカット
(全然黄色くないけどね(・_・;) こういう、地味~な作業好きやねん( ̄ー☆
くら~い工場で、独り。。。(こっわっ
)Q: この作業させてくれる事業はありませんか
A: 申し訳ございませんが、今の時代こんな単純作業がすべて機械がやってくれます
中身も、黄色で春らしくo(〃^▽^〃)o 作り方は、めっちゃ簡単
(ケド、時間がかかるんよ
)水切りヨーグルトを作る時に出る水分に
ドライマンゴーとドライパイン浸るようにセットして一晩おく
それを刻んで、水切りヨーグルトと混ぜて茶こしに入れて、もう1晩おく
ひっくり返すと、いい感じの半球状のフルーツチーズケーキもどきが出来てるよん
普通のケーキの逆バージョンなんよ
ナッペして角刈りスポンジを乗っける (角刈りて。。。
)あっ、今、ちょっと想像してしまった(゚_゚i)
ちょっとおめかしして完成~
小粒イチゴがお安くなってたから
レンチンコンフィにしておいた
茶こし仕様やから、ひらべったい半球やなぁ。。。 (^o^;)
コレ、超~さっぱりでいいね
一人1個食べたいな
褒めてもらって嬉しいけど
せっかくヘルシースイーツなのに、1個食べたら。。。
余った中身をちっさな茶こしに入れて、ミニモニミモザ
も作った( ̄▽+ ̄*) コレ、和菓子
みたいやわぁ~ (竹のフォークの演出効果もありよね(´0ノ`*) 生地が少し足りなかったから
カスタードを押し込んで無理やり丸く仕立てた( ̄^ ̄)
生クリーム付けるの忘れてたけど、いい感じにスポンジがくっ付いてくれたの
おしっ、これぞ黄色づくしのミモザケーキ
仙台名物「萩の月
」みたいだね
よしっ、今日も1日前向いていきましょう

レシピブログに参加中♪
新名物誕生
今日も読んだよ!の証に ↑クリックしてね
励みになります
クリックすると、レシピブログのページにジャンプしますがそのまま閉じていただいて結構です。
お料理に興味があったら、イヤ、なくても覗いてみて下さい。たくさんの方の素敵なレシピが載っています









