黄色づくしのミモザケーキ | HAVE A BREAK?

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気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!







おはようございます(^O^)/


スーパーの一角で、スポンジケーキの切れ端が大特価

そりゃ~買うでしょ(σ・∀・)σ  (自分で焼かんかいっ

で、コレなんにしよ。。。と考え歩いてたら、菜の花のミモザサラダと目が合って(☆。☆) 


パッと、ミモザケーキが頭に浮かんだんよ

 ※  ミモザケーキ・・・ミモザは春を告げる黄色いお花のコト
   そして、イタリアでは3月8日が女性の日(国際女性デー)
   日本で言うひなまつり=桃の花
   イタリアではミモザの花~そのイメージで作られたケーキだそう



もう、とっくにひなまつりも3月8日も過ぎちゃったけどσ(^_^;)

自己流ミモザケーキを作ってみたよん






 まずは切れ端の黄色い部分だけを、ちっさくカット (全然黄色くないけどね(・_・;)

 
 


こういう、地味~な作業好きやねん( ̄ー☆  

くら~い工場で、独り。。。(こっわっ

Q: この作業させてくれる事業はありませんか

A: 申し訳ございませんが、今の時代こんな単純作業がすべて機械がやってくれます






 中身も、黄色で春らしくo(〃^▽^〃)o  

 



作り方は、めっちゃ簡単  (ケド、時間がかかるんよ


水切りヨーグルトを作る時に出る水分に

ドライマンゴーとドライパイン浸るようにセットして一晩おく


それを刻んで、水切りヨーグルトと混ぜて茶こしに入れて、もう1晩おく

ひっくり返すと、いい感じの半球状のフルーツチーズケーキもどきが出来てるよん






 普通のケーキの逆バージョンなんよ




 

なんちゃってチーズケーキに、生クリームを掛け流して

ナッペして角刈りスポンジを乗っける (角刈りて。。。

あっ、今、ちょっと想像してしまった(゚_゚i) 






 ちょっとおめかしして完成~ 

 




小粒イチゴがお安くなってたから

レンチンコンフィにしておいた





 茶こし仕様やから、ひらべったい半球やなぁ。。。 (^o^;)

 






 コレ、超~さっぱりでいいね 

 





  一人1個食べたいな

褒めてもらって嬉しいけど

せっかくヘルシースイーツなのに、1個食べたら。。。





 余った中身をちっさな茶こしに入れて、ミニモニミモザ も作った( ̄▽+ ̄*)

 
 

コレ、和菓子 みたいやわぁ~ (竹のフォークの演出効果もありよね(´0ノ`*)

生地が少し足りなかったから

カスタードを押し込んで無理やり丸く仕立てた( ̄^ ̄)





 生クリーム付けるの忘れてたけど、いい感じにスポンジがくっ付いてくれたの


 




おしっ、これぞ黄色づくしのミモザケーキ 

仙台名物「萩の月みたいだね


 
 

よしっ、今日も1日前向いていきましょう


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