おはようございます(^O^)/
2月3日は節分
関西で恵方巻きを食べる習慣が、関東にも広がっていて
あちらこちらで、看板やCMが見られるよね
ね~、まだ1週間早いよ~( ̄□ ̄;)!!
って声が聞こえてきたけど
聞こえないふりして、早速作ってみたんよ
今日は、写真いっぱい長編だから まずは完成品から見せておくよ
あ~、やっぱり。。。パンで作っちゃったのね( ̄_ ̄ i)
見た目は理想とちゃうんやけど
味は、モチモチしててご飯食べてる気になるよ
だって
生地にご飯入れたんだもん
ほれっ、丸めてもツブツブしてるっしょ(^▽^;)
海苔用生地はブラックココアを加えて黒くしたの
米粒入りだから、白い部分が出ちゃうかな
では、本物みたいにいろんな具を入れちゃうよ(*^▽^*)
まずは、さつまいもで、たくあん代わりだよ
もっと長く切れば良かったね
あとは、5色豆の力を借りてカラフル具材にしたよ
恵方巻きは、福を巻き込む縁起を担いで
七福神=7種がいいとされているらしい(ノ^^)八(^^ )ノ
さつまいもと5色豆と胡桃で7種
おしっ、ちょうどいいやん
でも。。。こんなん作っちゃったんよ(^▽^;)
きな粉に砂糖、豆乳を入れてペースト状にしたものを加えて混ぜ
きな~こポテト (スイートポテト みたいに読んでね )
を上に乗せたから8種になっちゃったやん(-"-;A
んじゃ、こっちは~ ・・・∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
あちゃ~、6種しかないやんけ(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)
はいはい、足して割ったら7種ずつってコトで勘弁してや(。-人-。)
んじゃ、海苔生地を巻くよ~ (よく見ると、米粒がいっぱい入ってる(^▽^;)
成型を変えて、鬼さん用の金棒にしたいくらいのツブツブ感
ちょっと具材が見えてた方が、太巻きらしく見えるかしら
このまま焼こうと思ったんやけど。。。
発酵中に、こんなん作ってみました
手作り円柱型~ (もちろん、ドラえもん風に読むんよ←強制的 )
そのままだと、横にダレる気がしたから
円柱を保つ為の簡易型だよ
画用紙にアルミホイルを巻こうとも思ったんやけど (面倒やったんよね )
目の前に牛乳パックがあったから、コレでいっか って( ̄▽+ ̄*)
でも、その甲斐空しく。。。 (*´Д`)=з
思ったよりも膨らまなかった
牛乳パックを、もう少し小さ目な丸にすれば円柱になったねOo。。( ̄¬ ̄*)
何はともあれ、しっかり冷めたらカットするよん
さつまいもは、ちゃんとたくあんに見えるけど きな粉は・・・から揚げかい
こちらは、フィラデルフィアロールとでも言っときまひょかぁ~
クリチとドライフルーツ達とナッツ☆-( ^-゚)v (間違いない組み合わせよね )
うんうん、海苔生地の割合はベストやったわ
でも、一部裂けてたから 均等に伸ばすのがポイントやね
気分出してみました (遠目で見たら、太巻きに見えるでしょ )
お米入りだから、モチモチしてるし
ツブツブ食感も残ってるんよ( ´艸`)
だた、今回は甘い具材ばっかりだったから醤油付けられへんわ。。。 (あまじょっぱ~ )
海苔のブラックココアは、チョコの味がほとんどしないから
しょっぱい具材を合わせてもイケるかな (おっ、リベンジ予告かぁ~ヽ(゚◇゚ )ノ )
よしっ、今日も1日前向いていきましょう
レシピブログに参加中♪
コレ1本はさすがに食べれんやろ。。。で、今日も読んだよ!の証に ↑クリックしてね 励みになります
クリックすると、レシピブログのページにジャンプしますがそのまま閉じていただいて結構です。
お料理に興味があったら、イヤ、なくても覗いてみて下さい。たくさんの方の素敵なレシピが載っています