ぐるぐる抹茶 | HAVE A BREAK?

HAVE A BREAK?

気ままにパンを焼いて楽しんでいます
発酵の合間に手芸をちょこっと。
ブログが1年経過し、ラテアートを始め~即卒業。。。
現在は畑に通いながら、野菜の勉強をしています!






 おはようございます(^O^)/


ホルモンバランスの影響により 

甘いものが食べたい周期  (年齢的に左右されやすいのよ~って言い訳  )


時間もあるし 久しぶりにちょっと凝ったパンを作りまったo(〃^▽^〃)o



※ このパンは以前、読ませていただいていたブログで見つけたのですが

現在はお探しのページが見つかりません。。。と出てしまい

元のレシピがわからなくなってしまいました

検索出来たら、許可を得て報告させていただきますm(_ _ )m





 そんな理由から、成型後からの紹介です

 
 



日中はまだ暑くて、生地がダレちゃって扱いにくかったわぁ~

ねじねじして 、ぐるぐる巻いて 大納言を入れる 

抹茶とあんこって、よく合うのよね~
 




 中央のアイシング。。。目の錯覚で凄く小さく見える 

 


私のアイシングの作り方・・・

粉砂糖たっぷり (大さじ5くらいかな~ 雰囲気でOKよ

牛乳まずは小1くらい (今日は豆乳しかなかったから、豆乳を投入←はいはい

しっかり混ぜて、あとは1滴2滴くらいずつ牛乳を追加する (その都度よく混ぜる

好みの固さになったら(リボン状にたれるくらい←ちょい固めがおススメ

100均で売ってる4×6cmくらいのちっさなポリ袋に入れて、角をちょん切って絞り出す 





 ほらっ、B型なのに変に几帳面だから~ 

 




線が太かったり細かったりってのがダメなのよ。。。

そこらへんが、完璧主義とは違う几帳面

応用が効かない

頑固で意地っ張り

まがった~事が大嫌い  は~ら~だ たいぞうです (知ってる人だけ懐かしんで下さい)







 しっかり冷めてからトッピングしないと、ダレダレになっちゃうよん 

 
 



翌日の分はトッピングしないで、アイシングを冷蔵庫で保存して

食べる前に乗せると。。。作りたてみたいに見えるんよ  


食感は歯切れよく、サクっとな ヾ(@^▽^@)ノ 

しっかり甘いおやつパン

だから、飲み物は   は牛乳

渋いお茶か  ストレートティー  フルボディーのワイン に合う(それはどうかな )


 
あ~、またやり忘れたけど

これ作ると、ヤマザ〇のスナックゴール〇みたいに、大きいのを作りたいの~

うん、次回に乞うご期待(o^-')b



よしっ、今日も1日前向いていきましょう



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