こんにちは(^O^)/
なんか~レアチーズケーキが食べたくって~


っていうか~さっぱりしたものが食べたかってん


だって~冷蔵庫あさってたら、これなら作れる







あんずを半分にして、種を取り出して瓶に詰め (これ以上ない満員電車状態

砂糖200g、水400gを煮溶かしてシロップを作り、熱いうちに瓶に注ぐ (ますます苦しい

なんとか一度で終わらせるべく、無理やりなべに押し込む (もう、完全に窒息するわ
)
沸騰したお湯で、ぐつぐつ瓶ごと煮込む事20~30分

しっかり火が通って、嵩が減ったでしょ(^~^)
(ク〇ープの瓶じゃ、中身が全くわからんよ・・・





それを取るには。。。
中の種を少し乾かして、トンカチで縦にトントンすると割れるのだけど・・・
途中で大抵、トントン~ズコッ


いなかっぺ大将さながら

涙がアメリカンクラッカーのようにカチカチ鳴って

それでもめげずに、叩け!叩くんだ!ジョー

そして。。。
おっちゃんよ・・・俺って全く単純なんだな・・・我ながらつくづくやんなったよ

(あしたのジョーの名言集より・・・)
だってぇ~何度やっても、種割り慣れないんだもん(´_`。)←冷えピタ常備してて良かった

さて、やっと本日の本題だよ






材料を全部入れて、型に流して冷やせば。。。ほれっヘ(゚∀゚*)ノ



アップルミントも庭から取って来て


でも、なんかバランス悪いから、食べられないのに杏仁も乗っけてみた

あんずのコンポートは皮を剥いたらこんなにきれいな色になったんよ (≡^∇^≡)

お砂糖控え目だから、ママもこれならOKさっ


今年、生協さんから届いたあんずが、びっくりするほどでかかったけどΣ(=°ω°=;ノ)ノ
旬の果物として美味しくいただきました

今日も1日前向いていきましょう

はいっ、今日も読んだよ!の証に ↑クリックしてね 励みになります
クリックすると、レシピブログのページにジャンプしますがそのまま閉じていただいて結構です。
お料理に興味があったら覗いてみて下さい。たくさんの方の素敵なレシピが載っています。