おはようございます(^O^)/
今、巷ではスコーンが流行っているらしい~
と囁く人物が・・・
笑点、最近全然見てないのに(-"-;A
「お題を出せば
答える
でしょ」 的なわかっていても、
かかってくると騙されてしまう(゚_゚i)「オレオレ詐欺」(未だにあるそうなので、気をつけて下さい
) 的な手口に、まんまと引っ掛かってしまう私~

でも、そんな期待を背負って、今日も楽しく大喜利スタート
A・R・Iさんのビスケットの本を参考に・・・
フ―ドプロセッサーにお任せすれば、文明開化の音がする
液体を入れてからは、手でこねた
いや、足で
いやヘラで
そこらにあったチョコを加えてざっくり合わせる
ふむふむ
、20回程度こねる・・・ここがクセモノ

「ここでこねすぎないようにすること
」 20回って、かなりこねるよね・・・だって、こねこねこねこねこねこねこねこねこねこ

(ねこって何回言っただろう~暇な人は数えて答えを教えて
←知らんのかぃ
)この感覚は、回数を重ねないとわからないんだろうな

って思ったらじっとしてられなくなって、早速2回目~
抹茶とホワイトチョコ
・・・ふむふむ、なんとなくわかってきた
すかさず、3回目~
珈琲とキャラメルチョコ
とカシューナッツ・・・はい、感覚掴めました
全部違う配合にしたけど、最初はベタつく感じの生地が、だんだんまとまってくるの

あ~!!!
今さら、大変なコトに気付いた(@Д@;
味見しないで、バンバン作ってもうた~

アーモンドサブレ(←クリックするとジャンプ
)の時に検証した結果を考えると一晩寝かせていいものかどうか・・・
悩みながらも、朝から焼き立てスコーン
(photo by cyapi
やっぱ上手いな)
依頼者様はご近所なので、焼き立てをお届け
チョコは、バター多めなのでサクサクホロホロ(*⌒∇⌒*)抹茶と珈琲は外はサクっと、中はほっこり(#⌒∇⌒#)
軽い食感だから食べ比べてたら、ついつい止まらず3種完食~

ベーキングパウダー・・・一晩寝かせてもバッチリ膨らんだ
(嬉しいけど悩みが増えた
)よしっ、今日も1日前向いていきましょう









