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副菜にも!
「ほうれん草とえのきのおひたし」

<材料>4人分
・ほうれん草・・・1袋(4束ほど)
・えのき・・・1袋
・塩・・・3〜4振り
・水・・・100ml
・白だし、めんつゆ・・・各大さじ1.5
・白ごま・・・適量
・刻み柚子の皮・・・お好みで

<作り方>
1、えのきは根元を切り落として半分に切る。根元側は細かく割く。ほうれん草はよく洗って根元を切り落とし、4〜5センチ幅に切る。
2、鍋にお湯を沸かして塩3〜4振りし、えのきを入れ20秒茹でる。ほうれん草を根元から入れ全部入れたら30秒茹でる。冷水に取り水気をよく切る。
3、タッパーに水100ml、白だし・めんつゆ各大さじ1.5ずつを入れ混ぜたら、(2)を加え全体を馴染ませる。蓋をして冷蔵庫で30〜1時間冷やす。
4、取り出して白ごま適量を混ぜ合わせる。
5、器に盛り付け、お好みで刻んだ柚子皮をのせて完成です!

おいしいいいいい〜〜〜〜〜〜🥰
ぱぱっと手軽にあと1品ほしいときの副菜にピッタリです✨
おつまみにも良いですし、なんといってもコスパ最高で低カロリー😋✊ダイエットにもバッチリだと思います!
コリコリのえのきの食感がたまりません・・☺️💜
簡単なので、是非作ってみてください💓

※ポイント※
☆めんつゆは今回は2倍濃縮ですが、お好みで濃さや量は調節してください!
☆めんつゆを減らして顆粒出汁の素を入れてもOK!
☆人参を加えたり、えのきはしめじなど他のキノコでも!
☆おかかをのせても美味しいです!

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