息子が4か月振りに遊びに来たのでコース料理を奮発した。
先ずは前菜。
↓木の切り株に乗せられたこれが3人前。
これが一人分。フリルレタス、ナスのカポナータ、白キノコのフリッター、
パテを塗ったパン、小鯵の素揚げ。
パスタ。
メイン。ダンナちゃんと息子は豚肉のステーキ、私はスズキのトマト煮。
デザートのパンナコッタと紅茶。
昼食の量が多かったので夕食は軽めに。
シーフードサラダ、煮イカのマヨネース添え、焼き鳥、風呂吹き大根、
筑前煮。
焼き鳥以外、全部手作り「我が家のおふくろの味」。全員完食。
その後はおしゃべりに花が咲き、仕事や研修の話、世界情勢など、
11時近くまで延々と。
たまに若い人と話をするのはボケ防止になって良いものだと、
夫婦して思う。
来月は冬休みに入る孫息子がクリスマスめがけて来る。
10キロのお米が1週間もたないくらいよく食べる高校2年生。
何をご馳走しようかと財布と相談中。
その前にプレゼント用の『歴史人12』(令和版 戦国の山城大全)注文しなきゃ。