近所に、事前予約で土曜日の夜だけ営業しているフレンチレストランがある。

予約時に食材の希望を伝えておくとそのとおりにしてくれるから嬉しい。

 今回は、ニュースで松茸が豊作だと聞いていたので、それをリクエストした。

 昨夜、予約時間どおりにテーブルに就き、料理する松茸を見せられた。長さ20センチ、十分な太さもあり、香りも国産特有の良い香りが漂った。

 前菜は鴨肉のスモーク、次はジャガイモのビシソワーズ。さて、松茸はどのように料理されるのかと心待ちにしていたら、オマール海老とのコラボだった。

海老とバターの旨みが交じり合ったソースに小指ほどの大きさにカットされた数本の松茸を絡めると絶品だった。次は、肉料理が供された。茹でた輪切り大根の上に牛肉とフォアグラが乗せられ、更に、松茸がトッピングされている贅沢な一皿。最後はデザートと紅茶でおしまい。

 服はユニクロやG.Uでも構わないが、食べ物だけはきちんと食べたい。いま食べた物は、今日これからのエネルギーになるだけではなく、10年先のカラダを作ってくれるのだ。食事をおろそかにすることは自分をおろそかにすることに繋がる。食欲の秋、しっかり食べよう!