明日から もう12月 冬を目の前に ますます牡蠣のおいしい季節となりました。 牡蠣とくれば
ワインは シャブリ シャブリほど日本人に知られている白ワインはありません。
一昔前では 高級ワインとして知られたシャブリも 現在では種類もいろいろ
2000円ぐらいから 比較的気軽に飲めるタイプも結構出回っています。
ちなみに リーズナブルなこのシャブリは 1900円
シャブリにもいろいろなランクがございます。
プチ・シャブリ お手軽なシャブリ
シャブリ 普通のシャブリ
シャブリ・プルミエクリュ 高級シャブリ
シャブリ・グランクリュ最高級のシャブリです。
ご購入の際は 是非とも エチケットに注意して品定めしてください。
それから シャブリをお求めになる際興味深いポイントは 貯蔵スタイル
樽熟成シャブリとステンレス熟成など熟成スタイルで 飲み心地は
著しく 異なります。(お値段の方も)
牡蠣鍋
牡蠣料理にあわせて シャブリをそれぞれに
飲み比べてはいかがでしょう
フランスはシャブリ地区の土壌は キンメリジャンと呼ばれ
今から約一億五千年前 ジュラ期の海底の土壌が隆起して
出来上がったと云われています 地層内には牡蠣を始めとした
貝類の化石でいっぱいだそうです。シャブリの持つミネラル感
優美なフィネスは 古生代のテロワールの賜物なんです。
こちらは 最近市内の盛り場に 忽然とオープンした牡蠣小屋
週末あたり 友人を誘って シャブリを2~3本提げて 行ってみるか
もちろん 持ち込みの許可をもらっての 話ですが
おまけ・・・・・・シャブリではありませんが
オイスター・ベイなんともストレートなニュージのワイン
牡蠣料理には 間違いなく マリアージュ・まりあーじゅ するはず
シャルドネも良いですが ソーヴィニヨンブランもお勧めです。