いちご🍓ちゃんのその後…
1週間前の出来事になるのですが
☝️このまま、ご報告が止まっていた我が家のイチゴちゃん
全体的に赤くなってきて、あとは収穫のタイミングを決めるだけ…
今?
いやいや、
もうちょっと待ってみる??
欲が出るもんですねーー(笑)
たった一個のイチゴ相手に
【明日になったら、もっと赤くなってるのかも!】
で…
翌朝見に行ったら、なんと…
な、ナメクジさんが頭の先っちょを、突っ込んでおりまして…
ぎゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁ‼️‼️‼️‼️‼️
思わず、爪でピンっ
動揺しまくりの私は、写真も撮らずに、収穫。。。
洗って包丁で半分に切ってみると、
ほぼほぼ影響はないくらい、お尻をちょっとカプっとやられた感じ…
ナメクジも、今、まさにイチゴにたどり着いて、これから美味しく頂く予定だったところを爪で弾かれて、たまったもんじゃ〜無かったでしょうね
それでも。。
やはり、気持ちが良いものではないので、下半分をカットして、上半分を頂くことに…。
そもそも小さなイチゴの上半分を、
さらに次男と半分こ。
もうね、大きさで言ったら、
小指の爪くらいですよ、(笑)
でも…
口に入れると、イチゴの香りがしっかりと広がり…
ほんのりと甘みも…
同じ大きさのイチゴを食べた次男も、思わず笑顔に
そして、「もうちょっとちょーだい」いただきました❗️
そりゃ、そう。。
そして、後日…
もう一つのイチゴが↑の写真と同じくらい色づいたので、
今度はさっさと収穫することに
今度はしっかり動画も撮って(笑)
あぁ、もう私…思い残すことはないです💕(笑)
今回も、半分にカットしてみると
サイズ感は小さいけれど、しっかりイチゴ❤️
こちらも、次男とニコニコ笑顔で頂きました!
が、お味は一個目より、甘味がすくない?感じが。。
ナメクジさん、食べごろが分かるんだなーーー❗️
妙に感心…。。
プランター菜園を始めるにあたって
イチゴの苗を買いましたー!って🍓ご報告したのが昨年の10月末。
そして、収穫にたどり着いたのがなんと5月末。
その間、約7ヶ月。。
皆さま、お付き合いくださったことに、まず、大大感謝です…🙏
そして…イチゴ大好きーーー💕って言いながら、バックバク食べていた自分に言ってやりたい。
そのイチゴも、農家さんが時間をかけて作ったものなんだよ、と。
もちろん露地の…なんなら家の庭とも呼べないスペースで作った私が、プロと比べてはむしろ失礼ですが、食べ物を作るって、こんなにも大変なことなんですね、、
今、度々アドバイスをもらっている農家になった同級生が
『収穫は、何度やっても、何年やっても、感慨深いよ。
半年かけて、一年かけて作った野菜たちだからねー』
と、LINEを送ってくれた時、
食品ロスって本当に罪だな。。と思いました。
そして、今回、イチゴを7ヶ月越しで収穫して、
その心が少し、分かった気がして…
子どもたちと、野菜ができるができる過程をたのしめたら…と軽く考えて始めましたが、
もっともっと大切なことを考えるきっかけになりました
同級生が美味しい野菜を作るプロなら、
私は、伝えるプロ。
少しでも、この食品ロスという悲しい事実を減らせるように、発信していこう!と思います
キュウリ1本でも、枝豆1つでも、大切な野菜がゴミに変わらないように。
これからも、我が家の野菜たちのブログと共に、考えるきっかけにして頂けたら嬉しいです😆
ナメクジに食べられたイチゴを食べた話なんて
わざわざブログにするほどのことでも無かったかもしれませんが、結果報告と決意を込めて。
皆さま、ありがとうございました❤️
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