あぁ、ブログ書きたい、書きたい、、と思いつつ…
まーた、間が空いてしまいました💦
何事も無く、過ごせる毎日が有難いことなのだと身に染みる毎日ですね
花粉症でマスクがどんどん減っていくのに、一向に買える気配がない。。
マスクなんて、いつでも買えるし〜
と、いつも素通りしていた私に教えてあげたい。
その普通は、普通でなくなる日もあるのだと![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
まぁ、そんな事を言っても仕方がないですし、
今ある幸せに目を向けて、少しでもHappyに!毎日を過ごせるように、気持ちを切り替えています![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
子どもたちも、子どもならではの発想力をフル活用してくれていて、変わりばえのしないオモチャでも楽しそうに遊んでいます
そんな様子を見ていると、お陰でお出かけ大好きな母ちゃんも、なんとか耐えられている気がしてなりません。
ありがとうね、子どもたち![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
さぁ
変わりばえのしない毎日だからこそ!
何かいつもと違う事も体験させてあげられたら…
と、
先日は長男と一緒におうちでお味噌を仕込みました🎶
3シーズン目かな、手前味噌。
過去2回は、銀座にある和食屋さん主催のワークショップで作りました。
手作りのお味噌は、それはそれは美味しくて、もう市販のお味噌には戻れない…
無くなってくると、なんとも言えない寂しさが…![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
とはいえ
なかなかワークショップにも参加できないので、
今回は、いつも利用しているオイシックスさんのキットを使って、初めて自宅で挑戦❗️
子どもの手に付いている常在菌がお味噌の発酵に良いとうかがい、前回も長男と一緒に作り、今回もお手伝いをお願いしました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
これは、麹に塩を混ぜて、バラバラにしているところ。
家にある1番大きなボウルを使ったのですが、量がギリギリ💦
なかなか力のいる作業ですが、長男も歯を食いしばって、頑張ってくれました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
長男の左手が(笑)💕
右手をパーにして、味噌玉を押し込んでいるので、左手もつられてしまった模様![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
ちなみにエプロンは、次男が普段使っているお食事エプロン。
さすがに、袖が足りてないけど、味噌作りには案外ピッタリでした(笑)
全部味噌玉を樽の中に敷き詰めたら、
あとは、このまま約半年寝かせます。
食べ頃は、9月中旬予定!
一から材料を揃えたり、自分で大豆を煮たりすると、かなり手間のかかるものですが、
キットになっているので、本当に手軽に作ることが出来ちゃいました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
ありがたや〜!!
今回も美味しくできていると良いなぁ〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
楽しみです![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)