もう何年も前の話ですが、
お友達になった女性が、自宅でお料理教室を月一で開催していると聞きました。
お料理が超!超!超!苦手にも関わらず、
30歳を過ぎて、今更誰に聞いたら良いのかも分からなかった私には、彼女が救いの神のように見え、
ご縁にしがみつくかのように、毎月通わせて頂きました。
お陰で、基本的なお料理はもちろんのこと、
レパートリーは少ないものの、お客様がいらした際にもお出しできるようなメニューまで、
一応、人並みにはお料理が出来るようになりました。
月日は流れ、彼女にも、私にも子どもが生まれ…
今度は子連れOKのお料理教室を開催してくれることに…
5月の節句の際には、
中華ちまき
ちまきは、冷凍もでき、しかもレンチンできるので、この際 大量に作り、
ゴールデンウィークに第一子が誕生した弟夫婦にも、おすそ分け♡
今日も、そのお料理教室へ。
マグロの洋風漬け丼
鷄のササミとネギの和え物
中華風コーンスープ
ヨーグルトムース
を教えてもらいました。
帰りにスーパーに寄ったら、小ねぎが特価だったので、
鷄のササミとネギの和え物
を今夜のおかずの一品に早速利用しました
子どもが居ながらのお料理は、いかに簡単に!
しかも、美味しく!
なんなら、子どもも一緒に食べられる!
が、重要。
全ての希望を満たしてくれるお友達には、
本当に感謝です
マグロの洋風漬け丼も、美味しかったので、
早速週末にでも作ってみようかな