こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市在住の岐阜好き
フードスペシャリストsakiです星
【本物を使いシンプルに】をモットーに
旬のレシピやお手軽レシピ、おやつやパン
体に良い情報や岐阜の美味しいお店情報
美容のこと、忖度なしドラマ感想、日常
個性的な子どもの事など日々記録として残します🩵


今年最後の学びの時間は

世界のパン教室

今月は

スウェーデンのクリスマス🇸🇪


こちらは

Kransekake❤︎

もうさ

AIに聞けば何でも教えてくれるから🤣

これですw

伝統的なお祝い菓子だそう😍

今回は先生のアレンジで

もっとクッキー風味に♡


そして

クリスマスブレッド

Julebrod


こーれーは難しい🤣

本捏ね前の下準備に何日かかるんやw

天然酵母も加えるから

まずそこからw

最近人気のパン屋さんの主流は

天然酵母で風味を付けつつイーストも微量加える

のが多いそうで🫶

アレも入れて、これも入れて

今まで習ってきたの全部いれました。的な🤣


でもクープもうまく入れられる様になって

初回の頃に比べたら成長w


完成はこちらー🩷

可愛いー😍

Ribbe 豚バラロースト

じっくりオーブンで焼きました❤︎

黄色い四角いのは

キッシュの中身のようなトロける

食感のLaxpudding

サーモンのポテト焼き❤︎

これすごく簡単で美味しい‼︎最高‼︎

ジューシー柔らか😍


そして

大好きサヤキレーズン入り❤︎

生地がバリッと中もっちり

レーズンがぶどうの様に大粒でジューシー

もうこれ最高だったハート

こんなパンが焼けるなんて感動する🥹

ヨーグルトとベリーのデザートも

めちゃ美味しくて🥰



今月もとっても楽しかった🩷


学ぶ→試す→体験する→

次の理解へ循環させる→

そしてまた学ぶ→

学ぶだけではあかん

学んだ事は使ってみてる‼︎

失敗しようが使う事ではじめて意味がある🫶

勉強だってスポーツだって

なーんでもそうだけどハート


今年もあと1週間

今年はどんな学びがあって

それをどう活かしてきたのか

何ができたのか振り返る時間も必要

振り返ってみます🫶



ここでしか買えない。サヤキレーズン。

激うま。高加水パンに最高‼︎

ジューシーでびっくりする❤︎



そして
娘は友達とコメダで初めての

グラクロバーガー🍔

 食べたことなくて

初めてのグラタン系バーガーに

大興奮w

ママもグラタン系一度も食べたことない人生



ソース迷ったらしいけど

初めてなので

とりあえず定番をチョイス🩷

写真送られてきたけど

でかー😂

さすが逆写真詐欺のコメダ‼︎


5種類のチーズとか

よく分かんなかったけど

美味しかったー❤︎

と。初コメダバーガーに大満足だそう🥰


なにこれw

クリスマスカラーやん🤣


​ここからは雑談🙊


#ラヴ上等 最終回
配信めっちゃ待ってたw
17時もまだで20分くらいだったかなー

まだ観てない人いると
思うのでネタバレしないけど
まぁ想像通りだったかなー
途中「えっ?そっち行く?」
とか
好き好き猛アピールされると
心も傾くんやなとか
あれは下乳攻撃にやられたよな
男って単純やなと思ったけどもw

今日を生きてる
どストレートに想いをぶつける
中々出来ないし
すごいなーって思いました🫣

やっぱり、なにより
1話のオープニングがツボwww
一回見るの辞めようかと思ったもん🤣

細眉、色付きサングラス、全身タトゥー
鼻下の髭、センチュリー、あのバイク
金のネックレス、クロムハーツ
はヤンキーのテッパンと学びました📝


楽天市場

スープや鍋にも❤︎

冬休みのお昼ご飯にも❤︎

お正月明けはカレーが食べたくなるー笑