こんにちはニコニコ

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岐阜県瑞穂市在住の岐阜好き
フードスペシャリストsakiです星
【本物を使いシンプルに】をモットーに
旬のレシピやお手軽レシピ、おやつやパン
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美容のこと、忖度なしドラマ感想、日常
個性的な子どもの事など日々記録として残します🩵


昨日話してた

鶏とレンコンの麹ピラフ❤︎

旬のレンコンを使用

炊飯器で加熱することでホクホクになって

すごーく美味しいの😍



材料  3合分

米  3合

鶏モモ肉 1枚 350gほど

塩麹  鶏肉の重さ10% 

れんこん 1節

玉ねぎ 1個(150gほど)

無塩バター 10g

水 500g(ちゃんとデジタルスケールで)

玉ねぎ麹 大さじ2

ゲランドの塩 小さじ1


茹でたほうれん草 1袋分(好みで)

ブラックペッパー 好みで仕上げに削る


1、米は研いでザルにあげ水気をしっかりきります。

鶏モモ肉は酸化した脂や余分な皮をハサミで切って、食べやすい大きさに切り塩麹を揉み込んでおきます。


2、玉ねぎはみじん切り、レンコンは5㎜の厚さで銀杏切りにします。


3、深めのフライパンにバターを入れて鶏肉、玉ねぎ、レンコンを入れて軽く炒めたら米も入れて5分炒めます。(少し火を弱める。たまに炒める程度)

🔥この工程がとても重要です☝️

4、釜に移動させて、水、玉ねぎ麹、ゲランドの塩を加えて良く混ぜます。

5、炊き込みご飯モードで炊飯開始します

6、ピラフが炊けたら良く混ぜて、茹でたほうれん草を加えて、ブラックペッパーを削って完成です。
お皿に盛り付けてチーズ削っても美味しい♡


いつも言いますが
ピラフは必ずお米を炒める‼️
お米に鶏肉や野菜の旨み、甘味
そしてバターのコクを吸わせると
本当に美味しく炊きあがりますピンクハート

わずか5分のこの一手間惜しまないで🥺
同じ材料で同じカロリーだよ?
私は美味しい方食べたいですw

合格本当は人参と椎茸も入れたかったけど
たまたま冷蔵庫になくて🥺
あったら入れてね! 彩りと栄養価アップ🫶

合格ホワイトソースとチーズかけて
ドリアにしてもすごーく美味しい😍


私は鶏肉を購入したら

すぐに酸化した脂や筋を

ハサミで切り取り

食べやすい大きさに切って

塩麹に漬けておきます😊

(塩麹は鶏肉の重さの10%)


お弁当のおかずにアラジンで焼くだけ💛

グリルパンにくっつかないアルミ敷いて

蓋して焼きます🔥

(鶏肉100gで280℃12分くらい)


平にして冷凍しておけば

ピラフやスープ、鍋、パスタ、唐揚げ

など色々とすぐに使える🙌

しっとりしてて味も良く凄く美味しいハート




そして

冬野菜が成長中😍

白菜、青梗菜、水菜、キャベツ

さつまいも、サンチュ

レタス、大根が収穫できてて

ほうれん草にブロッコリーも😍


ほうれん草はまず茹でる💛

バター炒めの場合でも、まず茹でる‼️


ほうれん草にはシュウ酸あるからね

食べすぎると尿路結石の原因のやつ

食べすぎる程食べれんけどwww


味としてはエグミです

雑w

さっと茹でたらしっかり水気絞って

刻んでキッチンペーパーを敷いたタッパーに入れ

上からもキッチンペーパーかけて冷蔵庫待機


すぐに胡麻和え、お浸し、バター炒め

巣篭もりたまご作れます

私は味噌汁に追加してそのままでも食べます🫶

(お弁当に使う場合は再加熱してから)



んで

昨日の夕食はハンバーグに🥰

10日に1回は作ってるw

ぷくっとふっくら🩷

肉汁ぱんぱん


今回は息子のリクエストソースで

にんにくが少し効いた

和風ソースにしました❤︎

息子はごはん🍚🍚🍚食べてたわ😂
1人で2合弱食べてそうw

その前は

チーズインのデミソース❤︎

おうちハンバーグ

ほーんと美味しいよね🥹

ハンバーグ外で食べるのめちゃ怖いw



ブログにレシピありますので

まだお試しない方は是非🫶



​ここからは雑談🙊

#良いこと、悪いこと
今朝みた🤣
もうさ、はじめから
委員長でら怪しかったで?笑


楽天市場

想像以上に素敵なレシピ本もらえました❤︎
めちゃ使ってるフープロ❤︎

すごく可愛いの😍

今日はこれのブラック着てる

似合う人が多い05ダークフィグ❤︎
アラフォー顔ぼやけるから絶対に塗りますw
身だしなみ