学校で習ってからずっと作ってたレシピ
今年は少し配合と作り方変えて🫶
材料も少なく簡単♪
しっかりチョコだけどクド過ぎない
ふわっと軽いガトーショコラ😍
材料 18cmデコ型
クーベルチュールチョコレート(56%) 110g
無塩バター 100g
卵 3個
甜菜糖 60g(20g+40g)
製菓用米粉(ミズホチカラ) 40g
ラム酒 あれば好みで 大さじ1
*型の準備
*オーブンの予熱 160度
*湯煎用のお湯を沸かす
1、チョコレートと無塩バターを湯煎にかけて溶かします。お湯の温度は60℃くらい。
2、卵白に少しだけ甜菜糖(40gの方)を加えてハンドミキサーで泡立てます。
3、残りの甜菜糖を半量に分けて加えてメレンゲを作ります。
4、卵黄に甜菜糖(20g)を加えて白っぽくなるまで泡立てます。
5、4に1のチョコバターを加えて湯煎にかけながら混ぜます。チョコレート固まるの防止
6、そこへ米粉を加えてさらに混ぜます。好みでここでラム酒も加えます。
ハンドミキサーでおっけ🫶
粉飛ぶからはじめから高速はあかん。注意w
7、湯煎から外し、メレンゲをひとすくい卵黄のボールに加えてゴムベラで混ぜたら、次はメレンゲのボールに全量加えてサッと混ぜます。
8、型に流して160度で35分焼きます。
9、焼けたら20cmくらい上から落として空気を抜き、ケーキクーラーにのせてそのまま冷まします。
10、しっかり冷えたら完成です。
上が割れるのが正解◎
好みで泡立てた生クリーム添えてね🫶
使用したチョコレート
使用した米粉ここにココアや生クリーム加えると
ねっとり濃厚‼︎なケーキになります❤︎
小学生の頃作ってた
濃厚‼︎なガトーショコラレシピもあるから
そのうちアップする😊
作るの面倒や‼︎って方w
すごく良い生チョコを
(原材料と価格が見合ってる)
楽天で見つけたの‼️
近々ご紹介させてください🤣
あるやん?名前だけで高くて美味しくないやつw
えっ?この原材料でこの価格とる?
この味で?油やん?みたいなやつw
そういうの嫌い
息子からバレンタインは
このヴァローナロールリクエスト受けた
さて
昨日は朝から遠出してて🚗
お昼は簡単に
青梗菜入りキムチ炒飯❤︎
キムチ炒飯は中華だしと
和風だしのW使いが最高なの‼️
おすすめ「おだしカクテル」なかったら
鰹節加えるだけで旨みアップするよ👍
具材と卵、キムチをよく炒めてから
ご飯を加える。仕上げに少し醤油◎
昼からも用事あって出掛けてて💦
夜ご飯は手抜きで
とんかつ食べてきたー🐷
ここ本当にお値打ちだよね🩷
この肉の量でこの価格‼️
私はヒレカツ
毎回ちゃんと大根おろしが甘い‼️
息子は大粒カキフライ
確か¥1,480
残り2人は(旦那と娘)
脂が美味しいロースチョイス🐷
中がほんのりピンク🩷
ヒレだからすっごく柔らかくて
ここご飯(米)もすっごく美味しい‼️
大満足🐷
変なダイエットやめたから
夜も美味しくご飯が食べれて最高
日曜日ドラマ見れてない🤣
時間見つけてみるわw
明日はショールームで
春のレッスン🌸
よろしくお願いします😊
ここお値打ち‼︎
スリーパー着せると鼻水止まったなぁたまにはいいけど
亜硝酸ナトリウムは発がん性あるから
それ入ってるの食べるの怖い。これ安心。
2本目❤︎N34にした
朝晩首までしっかり塗ってる。子供にも◎
ゼオスキンの保湿クリーム❤︎
息子が欲しがり買ったシャーペン🫶