こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡

岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星


まずはチョコレシピ

米粉のガトーショコラ❤︎

学校で習ってからずっと作ってたレシピ

今年は少し配合と作り方変えて🫶

材料も少なく簡単♪


しっかりチョコだけどクド過ぎない

ふわっと軽いガトーショコラ😍


材料 18cmデコ型

クーベルチュールチョコレート(56%) 110g

無塩バター 100g

卵 3個

甜菜糖   60g(20g+40g)

製菓用米粉(ミズホチカラ) 40g

ラム酒 あれば好みで 大さじ1


*型の準備

*オーブンの予熱 160度

*湯煎用のお湯を沸かす


1、チョコレートと無塩バターを湯煎にかけて溶かします。お湯の温度は60℃くらい。


2、卵白に少しだけ甜菜糖(40gの方)を加えてハンドミキサーで泡立てます。

3、残りの甜菜糖を半量に分けて加えてメレンゲを作ります。


4、卵黄に甜菜糖(20g)を加えて白っぽくなるまで泡立てます。


5、4に1のチョコバターを加えて湯煎にかけながら混ぜます。チョコレート固まるの防止


6、そこへ米粉を加えてさらに混ぜます。好みでここでラム酒も加えます。

ハンドミキサーでおっけ🫶

粉飛ぶからはじめから高速はあかん。注意w

7、湯煎から外し、メレンゲをひとすくい卵黄のボールに加えてゴムベラで混ぜたら、次はメレンゲのボールに全量加えてサッと混ぜます。

8、型に流して160度で35分焼きます。

9、焼けたら20cmくらい上から落として空気を抜き、ケーキクーラーにのせてそのまま冷まします。

10、しっかり冷えたら完成です。

上が割れるのが正解◎

好みで泡立てた生クリーム添えてね🫶


使用したチョコレート

使用した米粉


ここにココアや生クリーム加えると

ねっとり濃厚‼︎なケーキになります❤︎


小学生の頃作ってた

濃厚‼︎なガトーショコラレシピもあるから

そのうちアップする😊



作るの面倒や‼︎って方w

すごく良い生チョコを

(原材料と価格が見合ってる)

楽天で見つけたの‼️

近々ご紹介させてください🤣

あるやん?名前だけで高くて美味しくないやつw

えっ?この原材料でこの価格とる?

この味で?油やん?みたいなやつw

そういうの嫌い

息子からバレンタインは

このヴァローナロールリクエスト受けたピンクハート



さて

昨日は朝から遠出してて🚗

お昼は簡単に

青梗菜入りキムチ炒飯❤︎

キムチ炒飯は中華だしと

和風だしのW使いが最高なの‼️

おすすめ「おだしカクテル」上矢印
お好み焼きの生地にもすごく合う‼︎

なかったら

鰹節加えるだけで旨みアップするよ👍


具材と卵、キムチをよく炒めてから

ご飯を加える。仕上げに少し醤油◎



昼からも用事あって出掛けてて💦

夜ご飯は手抜きで

とんかつ食べてきたー🐷

ここ本当にお値打ちだよね🩷

この肉の量でこの価格‼️

私はヒレカツ

毎回ちゃんと大根おろしが甘い‼️

息子は大粒カキフライ

確か¥1,480

残り2人は(旦那と娘)

脂が美味しいロースチョイス🐷

中がほんのりピンク🩷

ヒレだからすっごく柔らかくて

ここご飯(米)もすっごく美味しい‼️


大満足🐷

変なダイエットやめたから

夜も美味しくご飯が食べれて最高



日曜日ドラマ見れてない🤣

時間見つけてみるわw


明日はショールームで

春のレッスン🌸

よろしくお願いします😊



イベントバナー

ここお値打ち‼︎ 

スリーパー着せると鼻水止まったなぁ

たまにはいいけど

亜硝酸ナトリウムは発がん性あるから

それ入ってるの食べるの怖い。これ安心。

2本目❤︎N34にした

朝晩首までしっかり塗ってる。子供にも◎

ゼオスキンの保湿クリーム❤︎

息子が欲しがり買ったシャーペン🫶
勉強やる気アップしてる。単純w