こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡
 

岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星



まずは昨夜作った

麹の簡単レシピ😋

たっぷりネギの麹つくね

にんにく照り焼きおろしのせ❤︎


混ぜて焼くだけめっちゃ簡単w

甘辛ニンニクだれでご飯がすすむ‼︎

甘ーい大根おろしたっぷりでうんまっ🤤



材料  4人分

鶏モモ挽肉 400g

玉ねぎ麹 35g(私のレシピで)

ネギ 適量 

日本酒、片栗粉 各大さじ2

いりごま  大さじ1

生姜のすりおろし 適量


★甜菜糖、日本酒、本みりん 各大さじ1

★醤油 大さじ2

★はちみつ 小さじ1

★おろしにんにく 少し


大根おろし 好きなだけ


1、ボールに鶏モモ挽肉、玉ねぎ麹、刻みネギ、日本酒、片栗粉、炒りごま、生姜のすりおろしを入れて良くこねて12等分にします。

2、フライパンにごま油を敷いて中火でタネを焼きます。

すぐに触らない事。下の方が白っぽくなったらひっくり返します。


3、ひっくり返して少し火を弱めさらに5分ほど焼きます。

4、合わせておいた★をまわしかけてタレを絡めます。


5、先につくねをお皿に盛って、残ったソースをさらに煮詰めて濃度をつけてからつくねにかけます。

焼き過ぎるとつくねが固くなります


6、大根おろしをたっぷり盛って完成です。

水菜は息子の大好物なのでのせました笑


付け合わせはいつもの生の青梗菜❤︎

塩とごま油でシンプルに


味噌汁には

白菜、大根、にんじん、ネギと

畑の野菜大集合🙌

冬野菜がすごく甘い‼️


まぁ

冬野菜が溢れかえってるからとにかく消費w

#農家あるある


早く完熟トマト食べたいなぁ👉👈



さて

昨日は各務原に用事あって

ついでに寄りました🩷

だって片道50分近くかかるもん🚗

運転疲れたー🥱

お久しぶり💓

自家焙煎珈琲工房 ひぐち

アピタ各務原店

おやつプレート🐷🐷🐷



つんつん、ぺちぺち笑

あー美味しかった🩷


​ここからは雑談🙈


#さよならマエストロ

リバーサルオーケストラと

かぶるwww

市役所設定も同じかいな🤣


料理が下手なシロさんw

「キャー♡マエストロも素敵っ💓」って

ケンジが言ってそう🤣

まだ抜けきらない。きのう何食べた。

とりあえず来週も見るハート



早くNHKの光る君見なきゃ🥺



お買い物マラソン今夜終了‼︎

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上質でアレルギー対応❤︎ 

お試しサイズ終わったら現品買う🥹

めっちゃ好き‼︎こりゃレビュー納得だわ‼︎

こちらお試しサイズ

丈も選べて素材も良くシンプル

これも可愛い😍