まずは昨夜作った
麹の簡単レシピ😋
たっぷりネギの麹つくね
にんにく照り焼きおろしのせ❤︎
混ぜて焼くだけめっちゃ簡単w
甘辛ニンニクだれでご飯がすすむ‼︎
甘ーい大根おろしたっぷりでうんまっ🤤
材料 4人分
鶏モモ挽肉 400g
玉ねぎ麹 35g(私のレシピで)
ネギ 適量
日本酒、片栗粉 各大さじ2
いりごま 大さじ1
生姜のすりおろし 適量
★甜菜糖、日本酒、本みりん 各大さじ1
★醤油 大さじ2
★はちみつ 小さじ1
★おろしにんにく 少し
大根おろし 好きなだけ
1、ボールに鶏モモ挽肉、玉ねぎ麹、刻みネギ、日本酒、片栗粉、炒りごま、生姜のすりおろしを入れて良くこねて12等分にします。
2、フライパンにごま油を敷いて中火でタネを焼きます。
すぐに触らない事。下の方が白っぽくなったらひっくり返します。
3、ひっくり返して少し火を弱めさらに5分ほど焼きます。
4、合わせておいた★をまわしかけてタレを絡めます。
5、先につくねをお皿に盛って、残ったソースをさらに煮詰めて濃度をつけてからつくねにかけます。
焼き過ぎるとつくねが固くなります
6、大根おろしをたっぷり盛って完成です。
水菜は息子の大好物なのでのせました笑
付け合わせはいつもの生の青梗菜❤︎
塩とごま油でシンプルに
味噌汁には
白菜、大根、にんじん、ネギと
畑の野菜大集合🙌
冬野菜がすごく甘い‼️
まぁ
冬野菜が溢れかえってるからとにかく消費w
#農家あるある
早く完熟トマト食べたいなぁ👉👈
さて
昨日は各務原に用事あって
ついでに寄りました🩷
だって片道50分近くかかるもん🚗
運転疲れたー🥱
お久しぶり💓
自家焙煎珈琲工房 ひぐち
アピタ各務原店
おやつプレート🐷🐷🐷
つんつん、ぺちぺち笑
あー美味しかった🩷
ここからは雑談🙈
#さよならマエストロ
リバーサルオーケストラと
かぶるwww
市役所設定も同じかいな🤣
料理が下手なシロさんw
「キャー♡マエストロも素敵っ💓」って
ケンジが言ってそう🤣
まだ抜けきらない。きのう何食べた。
とりあえず来週も見る
早くNHKの光る君見なきゃ🥺
お買い物マラソン今夜終了‼︎
上質でアレルギー対応❤︎
お試しサイズ終わったら現品買う🥹めっちゃ好き‼︎こりゃレビュー納得だわ‼︎
こちらお試しサイズ丈も選べて素材も良くシンプルこれも可愛い😍