こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡
 

岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星


冬休み

子供達10時頃しか起きてこない😃

まぁあえて起こさんけどw



昨日は朝から

ココアロールケーキ作り😍

昨日作ったレシピメモ📝

①無塩バター20gに牛乳30gを湯煎にかけ

バターが溶けたら

カカオパウダー(ヴァローナ)10gを入れて

混ぜ混ぜしておく

②卵L3個に甜菜糖70gを入れて湯煎にかけ

ハンドミキサーで泡立てます

生地を36℃まで温めたら

(40℃越えると生地パサつく)

湯煎から外して高速で泡立て

最後は低速で2分程

※湯煎があいたら①のココアバター牛乳を

再度湯煎に入れ温めておく


③ふるっておいたスーパーバイオレット60gを

再度ふるいながら生地に加えて

ゴムベラでさっくり混ぜる


④生地ひとすくいを①に入れて良く混ぜてから

全体に入れてサッと混ぜて型に流し

トントン落として空気を抜きます


⑤180℃に予熱したオーブンで12分焼きます

⑥生クリーム(35%)200ccに

甜菜糖12g加えて泡立て

水に粉ゼラチン2.5gふやかして20秒チンした

ゼラチン液入れて

キルシュ少し加えたクリームを塗り広げ

⑦手前をこんもりさせて一気に巻く

粗熱取れたかなーくらいでクリーム巻きます

完全に冷え冷えだと生地割れやすいです

⑧最後は定規を使ってぎゅとしめて

大きい保存袋に入れて

冷蔵庫で数時間程馴染ませて完成ハート

なんとも‼︎めちゃうまっ😍



以下使用した道具や材料です❤︎

  

旦那は夕食後に2切れも🐷



さて

芽キャベツを収穫😍

我が家お気に入りの食べ方は

オリーブオイルかけて

アラジンで10分焼いて

ゲランドの塩パラっ😋

このどシンプルさが美味しくて取り合いになるw

私の黄金比率豚肉の生姜焼き

茹でただけのほうれん草で

冬休みお昼ご飯のおかず😋

あとご飯とけんちん汁🍚


息子

「このシンプルさが最高‼︎」

って爆食いするやつ🙌



ここからは雑談🙈

#アンナチュラル

これ何度見ても面白い‼️

ちょっと怖いけど😇いや。かなり。

方医学って凄すぎる


#おっさんずラブreturn

家政婦ー🤣🤣🤣

来るぞ。来るぞ。きたーー!!

部長最高w

最後まで見れてないから見直すw


林遣都くんがVIVANTの若きベキ役とは

別人すぎるーー🤣

でもどちらも色気はある🙆‍♀️



イベントバナー

大人気のエクエル❤︎

このセット試してみようかなぁと❤︎

レビューすごく良き‼︎

でもレチノールはゼオスキンで使用中なので

こっちでもいいかなぁ🧐

美容皮膚科でも売ってるやつ‼︎美白クリーム

可愛いFrancfrancの安くなってる‼︎