こんにちはニコニコ

ありがとうございます♡
  

岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星



昨日はクリスマスランチへハート

今年の大好きなお店ランチ締めくくりは

大垣市のルビーノ❤︎


この日はクリスマスランチメニュー🎄


口どり

香ばしい桜エビのブルスケッタと

北海道産ホタテ❤︎うんまっ!!!


フルーツトマト自家製ミートに

モッツァレラのグラタン

トマトは甘くてジューシーで

チーズも濃くあって❤︎

サラダの野菜もかかってるチーズも柿も

奥にある紅あずまの揚げニョッキ

ゴルゴンゾーラもめちゃくちゃ美味しい😭


鰆と平飼い卵の自家製キッシュハート

鰆もふわっとしてて美味しいし

キッシュはどこよりも好き‼︎

これホールで食べるのが私の夢🐷

カリっもちフォカッチャハート

お代わりしたw

黒毛和牛頬肉の煮込みハート

お肉とろっとろ‼︎マッシュも甘くてたまらん‼︎

いつもパスタランチには付いてないから

食べられて本当幸せ😭

白米も欲しいーーー🍚

ズワイガニのアーリオオーリオハート

普段食べない方チョイス🫶

低加水のパスタとシンプルオイルと

カニの旨みと🤤こりゃたまらん‼︎

野菜も色々入ってて食感も楽しめるー♪

私はチョコレートプリン

焼きパンナコッタ

りんごのグラタン

をそれぞれチョイスハート

シュトーレンもついてたの‼︎

チョコプリンもだけど

シュトーレンもめっちゃ美味しかった🥹


大満足なクリスマスランチハート

しかも今日行ったメンバーは
高校の頃バイト先が同じだった先輩
まさか20年後に一緒にランチしてるなんて🤣

さきちゃん高校生の
イメージしかないわw
って。もう20年近く前やん。

この頃www

高校卒業前やで2005年だな


色々とグルメ繋がりでもうひとり♡
先輩とも繋がってた奇跡‼︎

めちゃくちゃ楽しかったー♪
やっぱり価値観や食の嗜好が
合う人は本当楽しい😍
インスタもさ。自分と同じ様なお店に行ってる人の
参考にしてるよ😇嗜好似てるので安心w

お二人とも綺麗で可愛くて🥰
また来年のランチを楽しみにハート


🎄  🌲  🎄


帰宅して解凍しといたあの鯖で
鯖の味噌煮と←またw

朝食やお弁当用のミニサイズも同時に煮ました🫶


大量に収穫した

ほうれん草のバター炒め

(スーパーの5袋分はあるw)

美味しいバターとゲランドの塩で🫶



旦那が絶賛してお代わり

してたのが

けんちん汁

大根、にんじん、ゴボウ、ネギ、しめじ

油揚げ、鶏肉、豆腐


もう本当簡単、適当に

水1ℓにふりだし2袋

醤油少し、ゲランドの塩ひとつまみ

本みりん少し

この本みりんがポイント‼️
入れる、入れない。で味変わる

味見した時なんか足りんなー
あー。みりんの甘みとコクやなぁーと
入れたら本当美味しくなった👍

愛用の本みりん❤︎
これ塩味もついて便利なのw たまに使う
精製塩は血管痛めて血圧上げ心臓に負担かけます
うちバターは全部よつ葉の無塩使用
加塩のしょっぱく感じて
時間に追われながれ
家事をこなすのが好き🥹
いかに早く完璧に家事が出来るか
勝手に自分と戦ってる


明日は
クリスマスイヴ🎄
とりあえずケーキ作る🫶

今年はリクエストでチーズケーキ

ニューヨークチーズにしよかなーとハート

ベイクドレアチーズケーキも作りたいし

レッスンでやってたショコラレアチーズも

作りたい🤣



イベントバナー

脂のってて美味しい‼︎

今度竜田揚げと幽庵焼きにしよー❤︎ 

まだファンヒーター使ってない🤣

これ着てるー笑

アラジンは使ってるよw