![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
抹茶の米粉ガトーショコラ❤︎
ガトーショコラは昔から米粉を使う事多くて☺️
学校で習ったのが美味しかったんだよねー
その頃ってまだ「米粉」流行ってなく
衝撃的に美味しくて好きだった🫶
今回はホワイトチョコと抹茶で
間違いない美味しさ😋
息子。大絶賛🙌
生クリーム不使用で手軽です♪
材料 15cmデコ型
ホワイトチョコレート(クーベルチュール) 90g
無塩バター 40g
甜菜糖 10g➕30g
抹茶 8g
卵黄 40g(2個)
牛乳 20g
卵白 60g(2個)
製菓用米粉 50g
1、型にオープンシートを敷きます。オーブンは170℃に予熱します。湯煎用のお湯を沸かします。
2、ボールにホワイトチョコレートと無塩バターを入れて湯煎で溶かします。チョコはアリバ使用。
3、別のボールに甜菜糖10gと抹茶を入れて泡立て器で混ぜ、2のチョコレートバターを入れて混ぜます。
4、そこへ卵黄、牛乳も加えてよく混ぜておきます。
生地が冷えないように注意⚠️予熱してるオーブンの上におきました。チョコとバター固まるで。
5、卵白と30gの甜菜糖でメレンゲを作ります。
6、メレンゲをひとすくい4へ入れてゴムベラで混ぜます。
7、次に米粉を全体に入れて混ぜます。
8、最後はメレンゲの入ったボールに全て入れてゴムベラで混ぜます。
9、型に流して170℃で28分〜焼き、焼けたら15cmくらい上から型ごと落とし、そのまま網にのせて完全に冷まして完成です。
完成したら上から粉糖かけたり
食べる時むせるけど抹茶をふりかけても
無塩バターの代わりに大白胡麻油や米油でも
作れるよー🙌
コクは減るけど生地がしまらないから
冷えてもふわっと柔らかくなる♪
*ホワイトチョコレートこれも良さそう♡
抹茶はこれ❤︎香りが凄くいいの😍本当に静か。パワーすごい‼︎6段階‼︎途中で立てて置けるのも◎
ケーキやパン包丁はこれ‼︎感動もの。おやつ、お菓子カテゴリーに
米粉ガトーショコラレシピ
(学校の。少し変えてるけど)
あるので是非🩷
さて
先日初めての訪問🌴
kona's coffee
岐阜にも一応あるんやで😃
店内広くてハワイアン🌺
お客さん明らかに10〜20代の若者が多くて😇
この日たまたまかなw
メニューは撮り忘れ😂
公式サイトで見て下さい🙏
オーダーしたのは
私はガーリックシュリンプ
覚悟してたほど味も濃くなて
海老ぷりぷりで美味しかった😍
ご飯も少なく見えるけどたっぷり
サルサとマカロニサラダも美味しい‼︎
これまた食べたいなー♪
旦那はチーズバーガー
すんごいでかい🤣
んで。パテがでら分厚い‼️
美味しいけど味はフレッシュネスが好みやと。
んで
わぁ🫣
学生の頃なら食べたと思う
もう。見た目で胃がもたれるやつ😂
まずホイップ論外やし
これ仮に生クリームだったとしてもキツイw
もう。量いらんなーってなりました😂
最近スイーツビュッフェ行かないでしょ?
そう言う事です
35過ぎたあたりからそう言う事ですわ
とりあえず近場で
ハワイ気分味わえてよかった🩷
また機会あったら行こー♪
ポキも食べてみたい😋
ここからは雑談🙈
#セクシー田中さん
今週も面白かった😍
男の学歴と収入
女の若さと可愛さは等価交換
だわな。綺麗事抜きでそうやと思う。
「愛だけで飯は食えぬ」
小西、拗らせすぎ🤣
変わろう!って一生懸命な田中さん
可愛かったー🥹
#あな忘
美璃の母親うるさい😇
むしろ
カウンセリング必要案件
ひとまわりも上の従兄弟と(風間くん)
娘を結婚させようとするってスゲー🤣
まぁ医者やしそりゃ安心はあるから
母親心としてはわかる
だって
空との将来は正直難しいのが現実🥺
「愛だけで飯は食えぬ」←2回目
#新妻不倫
ん?😇
施設長が子供達に部屋でした事
こりゃノーコメント
まるで、、、。あー。ノーコメント。
とりあえず全く新妻不倫
でない展開になってきた😃
昨夜8店舗購入🫣
今度これ購入❤︎CICAとエクソソームのセット