こんにちはニコニコ

ご訪問ありがとうございます♡


岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです星



まずはレシピメモ📝

春よ恋高加水で基本の

もっちりパン生地❤︎

高加水使うとまるで湯種生地

みたいになるんだよ😍



材料 小さめ16個分 何個でも◎

春よ恋(高加水)270g

甜菜糖 13g

ゲランドの塩 5g

スキムミルク 10g

全卵 27g

水185g

無塩バター 14g

ドライイースト 3g


1、無塩バター以外の材料をホームベーカリーに入れてセット。捏ね開始10分後に無塩バター投入。一次発酵まですませます。


2、取り出して12〜16等分にします。丸めてベンチタイム15分ほど。


3、ガス抜きをして再度丸め直して二次発酵30度で30分ほど。


4、好みで残った全卵をハケで表面に塗り、180度に予熱したオーブンで12分ほど焼き完成です。


*シュガーバターにしたい場合

3で二次発酵後ハサミで切り込みを入れ

そこに無塩バターを差し込み

さらにグラニュー糖をふりかけます❤︎




さてさて

楽天お買い物マラソン購入品❤️

こちらが

無塩の鮭

こんな感じに分厚くて😍

これは試食まだw


スーパーの塩鮭って塩っぱくて

食べれんから

生鮭しか買わないけど結構高い💦

しかも骨なし‼︎

お弁当にもいいよねハート



こちらは初購入した

ほっけ

日本酒かけてゲランドの塩を

すこーしだけかけて

水分を拭き取りグリルで焼く🫶

(この日は他にもおかずあったので半量づつ)

大根おろしも添えました♪



美味しそうに見えん写真やけどw

このほっけすごく美味しい😍

子ども達にも大好評‼️

塩無しで調節できるから

すごくありがたい😭


ほっけ好きやけど塩っぱくて食べれん🥺

岐阜は干物しか売ってないの💦


速攻で売り切れるから「お気に入り」登録して

半額クーポン使って購入してね❤︎

こっちはいつもの「あの鯖」❤︎


解凍した魚も綺麗に切れる‼️

一口サイズに切りたい時

半分に切りたい時

包丁よりハサミの方が

断然綺麗に切れます😍



んで。最近収穫した

新生姜🫚

今年は出来が良い◎

生姜大好きやで料理にたくさん使おう😍



さて三連休最終日

まだドラマ見れてないから

時間見つけて見るー♡笑



イベントバナー

 ホームベーカリーはPanasonic愛用❤︎

急に寒いやん🤣ブラック愛用

幼児って背中温めると

鼻水止まったなーと懐かしい😂

息子はいつもベストも着てた🦺笑