まずはレシピメモ📝
春よ恋高加水で基本の
もっちりパン生地❤︎
高加水使うとまるで湯種生地
みたいになるんだよ😍
材料 小さめ16個分 何個でも◎
春よ恋(高加水)270g
甜菜糖 13g
ゲランドの塩 5g
スキムミルク 10g
全卵 27g
水185g
無塩バター 14g
ドライイースト 3g
1、無塩バター以外の材料をホームベーカリーに入れてセット。捏ね開始10分後に無塩バター投入。一次発酵まですませます。
2、取り出して12〜16等分にします。丸めてベンチタイム15分ほど。
3、ガス抜きをして再度丸め直して二次発酵30度で30分ほど。
4、好みで残った全卵をハケで表面に塗り、180度に予熱したオーブンで12分ほど焼き完成です。
*シュガーバターにしたい場合
3で二次発酵後ハサミで切り込みを入れ
そこに無塩バターを差し込み
さらにグラニュー糖をふりかけます❤︎
さてさて
楽天お買い物マラソン購入品❤️
こちらが
無塩の鮭
こんな感じに分厚くて😍
これは試食まだw
スーパーの塩鮭って塩っぱくて
食べれんから
生鮭しか買わないけど結構高い💦
しかも骨なし‼︎
お弁当にもいいよね
こちらは初購入した
ほっけ
日本酒かけてゲランドの塩を
すこーしだけかけて
水分を拭き取りグリルで焼く🫶
(この日は他にもおかずあったので半量づつ)
大根おろしも添えました♪
美味しそうに見えん写真やけどw
このほっけすごく美味しい😍
子ども達にも大好評‼️
塩無しで調節できるから
すごくありがたい😭
ほっけ好きやけど塩っぱくて食べれん🥺
岐阜は干物しか売ってないの💦
速攻で売り切れるから「お気に入り」登録して
半額クーポン使って購入してね❤︎
こっちはいつもの「あの鯖」❤︎解凍した魚も綺麗に切れる‼️
一口サイズに切りたい時半分に切りたい時
包丁よりハサミの方が
断然綺麗に切れます😍
んで。最近収穫した
新生姜🫚
今年は出来が良い◎
生姜大好きやで料理にたくさん使おう😍
さて三連休最終日
まだドラマ見れてないから
時間見つけて見るー♡笑
ホームベーカリーはPanasonic愛用❤︎
急に寒いやん🤣ブラック愛用幼児って背中温めると鼻水止まったなーと懐かしい😂
息子はいつもベストも着てた🦺笑