こんにちは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰
フードスペシャリストsakiです
今日は本巣市教育委員会主宰
食育講座😊
小中学生の親御さん対象
【ガッツリごはん】
毎年ご参加頂ける方や
「ブログ読んでます」って方や
5年ぶりにお会いできた方まで🥹
黒酢の豚バラ丼😋
間違いなく中高生男子が喜ぶやつw
でも「黒酢」の酸味を加えて
夏仕様&疲労回復にも
ほんのりあのスパイス加えて風味アップ
ほうれん草やツナ、卵にチーズ
長芋プラスの春巻き
皮はパリパリ、長芋はシャキシャキ
ほうれん草卵ツナはトロッと
チーズでコクだし
飽きない食感になってます😁
あとは
美味しく作るコツ満載の
春雨サラダ😋
この企画担当の職員の方が
おうちで作ってみたところ
春雨サラダ取り合いになったーって笑
どのメニューも単品使いで夕食にも
お弁当にも使えるので
覚えておくととっても便利
また来月も同レッスン😊
お待ちしております♪
さて
日曜日の夕食は
カンパチの刺身だったので
昨日(月曜日)は
玉ねぎ麹のつくねバーグ😋
これ簡単過ぎて楽すぎてw
付け合わせの野菜は畑の
レタス、いんげん豆、トマト🍅
野菜が美味しいから
もう皆そのまま素で食べてる😂楽w
今回は
ふわトロ茄子とキタアカリに
オリーブオイルかけて
アラジンで焼いてクレソルパラっ
茄子はトロけてキタアカリはホクホク甘い
これめっちゃ美味しいわ🥹
あとは
湯葉と豆腐きのこのお吸い物で大満足ー🐷
そして先日
岐阜銘菓お試し頂けました❤︎
そら豆餡子入りの
「みょうがぼち」
岐阜っても広いから西濃地区の方で
(瑞穂市は西濃より)
田植えの時期に農家のおやつとして
食べられてきた物です☺️
みょうがの葉がある今時期限定
私はみょうがぼち大好き❣️
大切にしたい岐阜の伝統菓子😊
この時期は近辺の和菓子屋さんにもあるよ♪
ここからは雑談🙈
#教場
えっ?最終回が一番
面白くない🤣
見どころは最後の回想シーンwww
そして最後森山未來くんのセリフ
あの距離、あの声量で聞こえるわけないから🤣
これ何?続き映画?
またドラマやる?
これで全部繋がった感じなのかな?
他のシリーズ見てなかったから分からん🤣
でもドラマは楽しかった‼︎
赤楚衛二くんに厳しめw
上水流探偵見れてないから
のちほど見るー